Известная органистка Хироко Иноуэ родилась в Японии, училась в университете искусств в Киото и Московской государственной консерватории им. П.Чайковского,  лауреат и дипломант первых премий в Японии и других странах. С 2006 года  – солистка Калининградской областной филармонии.  Кроме этого она ведет активную концертную деятельность и в других городах России, а также за рубежом, поражая необычной манерой исполнения, и знакомя европейского слушателя с восточными композиторами.  В нашем городе у неё немало поклонников. Специально для «КВУ» Хироко Иноуэ ответила на вопросы шахтинцев.

Орган такой сложный музыкальный инструмент, насколько быстро Вы нашли с ним общий язык?

– Конечно, это очень особый инструмент и требует определенной зрелости музыканта как личности. Я стараюсь каждый день глубже изучать его, быть в теме, открывать новые возможности для себя, слушать и сопереживать музыку, которую изучаю и исполняю.
Сначала мне казалось, что я сразу нашла подход к нему, но теперь понимаю, каждый день мы только и стараемся приблизиться к своему идеалу, которому нет предела.

Легко ли быть солисткой?

– Когда я закончила учебу, честно говоря, было страшновато. Ещё будучи студенткой я начала много концертировать, но сразу вести полноценную филармоническую органную жизнь, багажа не хватало. Приходилось очень много учить, ведь быть солисткой в филармонии в региональных городах, это как-будто ведешь вечный марафон. А я не умела распределять свою силу, на концертах всегда выкладывалась на все 200 процентов, а потом, находясь в постоянном поиске, до утра изучала новые программы.

В Вашем исполнении  многие классические произведения звучат по-новому. Вы сами придумываете интерпретации или Вам кто-то помогает?

– У меня свой взгляд на каждое сочинение, с годами это усиливается и все меняется, но мое глубокое убеждение: если это сыграно искренно и с пониманием, то дойдет до глубины души.
Сейчас я также занимаюсь преподаванием, стараюсь передать сценический опыт, новый взгляд. Мои ученики активно уже участвуют на концертах, конкурсах. Большое счастье видеть их развитие и успехи. С 10 по 17 августа в Москве в летней школе им. Гнесиных пройдут мастер-классы для органистов, Буду рада передать свой опыт.

Что легче: играть на органе соло или выступать с оркестром?

– Зависит от обстоятельств. Какой инструмент, какая программа, какой оркестр. Сложно ответить. Соло всегда требует огромную мобилизацию и отдачи себя целиком и полностью, с начала и до конца. Я люблю играть сольный концерт и с оркестром тоже.

Вы часто даёте концерты в разных городах. Если не считать органа в Калининграде, какой Вам понравился больше других?

– Я обожаю орган в Таврическом дворце. Это такое совершенство во всем!

Что самое важное для достижения успеха, что бы Вы пожелали юным органистам?

– Много заниматься, быть открытым во всех смыслах. Это очень важно, тем более органный мир такой богатый и разнообразный. А результат потом придет. У каждого человека есть шанс, сила музыки огромна, радость искреннего служения музыке и свету – вот, что бы я пожелала бы юным музыкантам!

http://kvu.su

 

 

www.principal.su

 

Comments are closed.