Вчера в Познани умер мой очень хороший друг, прекрасный органист, композитор и импровизатор- Кшиштоф Вилькус… Для меня эта новость стала ударом.
Познакомились мы с ним нестандартно. В 2007 году он искал российского органиста для концертов на фестивале во Вронках (Польша). Так сложилось, что ему дали мои координаты, уточнив, правда, что этот русский сейчас работает в Дамаске. На что Кшиштоф резонно заметил, а что, поближе никого не нашлось? Но, все-таки позвонил мне.
Он хорошо говорил на русском, правда, частенько вставлял в речь и польские слова, так что всегда приходилось внимательно слушать:)
В итоге я, транзитом через Будапешт и Варшаву добрался-таки до Познани, где сыграв концерт отправился во Вронки на фестиваль.
Там меня поразило то, что на мессу, которая шла перед концертом, пришло огромное количество народу. Из динамиков служба транслировалась на окрестные улицы. Ого, подумал я, что же тогда будет на концерте! И не ошибся – на концерт осталось человек 20…
В следующий раз, мы уже с супругой приехали в Познань. И я снова, а Ксения впервые, влюбились в этот город, в Ратушную площадь, в старинный Кафедральный собор, где Кшиштоф работал главным органистом более 40 лет.
Не передать словами, всю ту домашнюю атмосферу, которой Кшиштоф и его близкие окружали нас.
К счастью, и мне выдался шанс отблагодарить польского друга. В декабре 2013 года в Калининградской филармонии проходила презентация моего проекта “Калининград-органная столица России”. Записав все 7 духовых органов города и области, стало ясно, что без именитого гостя презентация сильно проиграет. Честно признаюсь, у меня не было никаких сомнений, кого позвать на эту встречу. Мало того, именно на этом диске была записана пьеса для органа и флейты Кшиштофа, которую мы записали в католическом приходе Святого Семейства на небольшом органе Шпедт.
Когда я наблюдал за игрой и пением Кшиштофа на службах в Кафедральном соборе в Познани, я отмечал для себя тот факт, насколько светлело и преображалось лицо во время мессы. Как у ребенка, во время первого причастия. Бескорыстный, отзывчивый, бесконечно любивший свою работу человек (что такая редкость в наше время).
Его импровизации любил слушать Бенедикт XVI, он даже самолично прислал Кшиштофу письмо с “гратуляцией”.
Организатор множества фестивалей органной и камерной музыки, автор множества опусов и импровизаций, обладатель многих наград (“Заслуженный деятель культуры Польши”, медаль „Optime merito Archidioecesis Posnaniensis”), член жюри органных конкурсов, педагог… Всего не перечислить. Да и не стоит сейчас об этом.
Кшиштоф недавно вернулся с гастролей в Болгарии, после чего у него в планах стояло посещение Калининграда и поездка Киев, где неподалеку от столицы Украины, они с братом должны были поставить духовой орган, переданный в дар от католической общины.
Не успел…
Покойся с миром, дорогой Кшиштоф, твой уход для нас большая утрата.

KRZYSZTOF_WILKUS006WW

 

 

www.principal.su

 

Comments are closed.