Йоанна Вексо удивил интерес наших земляков к органной музыке.

Ярким событием 70-го концертного музыкального сезона в ульяновском Доме музыки стал концерт ведущего органиста знаменитого парижского собора Нотр-Дам де Пари – Йоанна Вексо. Корреспонденту сайта «Главные новости Ульяновска» удалось пообщаться с музыкантом перед выступлением.

– Йоанн, вы бывали уже в России?

–  Да, в России я уже в третий раз. Но посмотреть ее не удается, поскольку чаще всего время провожу на репетициях и в поездах.

– Но все же, что запомнилось?

– С какой точки зрения посмотреть. У вас очень большая страна. Но особое внимание я обратил на публику, так как в России на моих выступлениях полные залы, и люди всегда очень довольны. Во Франции такого не бывает!

– А русскую национальную кухню пробовали?

– Мало пробовал, у меня мало времени на еду. В основном я на репетициях или в дороге. Вот в Ульяновск ехал на поезде из Самары, ночью. Поэтому посмотреть ничего не удалось.

– Расскажите о программе, с которой вы выступали перед ульяновской публикой.

– Эта программа охватывает большой период музыки. Я представлю произведения с детства любимого мною Баха и некоторых французских и немецких композиторов.

– Как вам наш орган?

– Он достаточно маленький по сравнению с теми, на которых я играл. Но на нем можно сделать замечательные вещи. Этот инструмент особенный – на нем получается делать музыку периода барокко, а также музыку 19 века.

– Почему вы выбрали именно орган?

– Не могу объяснить. Это мой любимый инструмент с детства.

Видеосюжет

http://mosaica.ru

 

 

www.principal.su

 

Comments are closed.