- О нас/ About us
- Проекты/ Projects
- Ассоциация
- Магазин/ Shop
- Полезная информация/ Useful information
- Производители духовых органов/ Organ builders
- Интернет-ресурсы по органам/ Websites
- Личные сайты органистов/ Organists
- Органные мастера/ Organ masters
- Работа и вакансии/ Job & vacancy
- Производители электронных органов/ Electronic organs producers
- Организации/ Organization
- Производители органной обуви/ Organ shoes producers
- Фонды/ Funds
- Литература/ Literature
- Нотные библиотеки/ Notes libraries
- Доска объявлений/ Ads
- Учебные заведения для органистов/ Schools for organists
- Композиторы/ Composers
- Органные конкурсы/ Organ competitions
- Продюсеры/ Producers
- Ансамбли/ Ensembles
- Регионы/ Organs in Russia
- Контакты/ Contacts
- English
- Социальные сети/ Social networks
Исцеление мелодией
Музыка помогает улучшить слух, блеснуть красноречием, справиться с проблемами физическими и душевными. А некоторые симфонические произведения способны даже изменить кислотность желудочного сока.
“Не стреляйте в пианиста — он делает все, что может” Оскар Уайльд
Уже давно замечено, что на душевное и физическое состояние человека влияют не только определенные мелодии, но и конкретные музыкальные инструменты. Так, фортепиано нормализует работу щитовидной железы, а флейта — расширяет и очищает легкие. Российский врач Михаил Лазарев успешно лечит патологии бронхолегочной системы игрой на этом духовом инструменте. Барабан помогает людям с больным сердцем нормализовать сердечный ритм и лечит кроветворную систему. Арфа, с ее теплым колоритом, также гармонизует работу сердца. Нежная скрипка исцеляет душу и способствует самопознанию человека. Может, не зря известный английский писатель Конан Дойл вручил в руки своему герою Шерлоку Холмсу именно скрипку, под звуки которой детектив, как познавал себя, так и размышлял над тайнами загадочных преступлений. К слову, по выразительности звучания и чувствительности, а также бесконечному разнообразию технических эффектов, именно скрипка является непревзойденным сольным инструментом — как для исполнения несложной мелодии, так и для виртуозной игры. Благородный орган, самый сложный и большой из существующих инструментов, улучшает состояние позвоночника и “наводит порядок в голове”. Недаром органная музыка исполнялась обычно в больших храмах и церквях, после чего слушатели-прихожане уходили домой с чистыми и благородными помыслами, с прояснившимся сознанием. Кстати, именно в США (в Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси) находится самый крупный орган мира, который насчитывает 33112 духовых труб. А таинственный саксофон, играть на котором любит один из экс-президентов США Билл Клинтон, имеет репутацию самого сексуального инструмента. Ученые говорят, что под влиянием саксофона активизируется сексуальная энергия человека.
Но, как ни парадоксально, не вся музыка идет на пользу здоровью. Есть и такая, после которой самочувствие ухудшается. Не будем говорить о современной музыке, которая у многих вызывает лишь критику и негодование (хотя, безусловно, далеко не вся современная музыка заслуживает порицания). Но еще в тридцатых годах прошлого столетия в “Учении Живой Этики” в книге “Мир огненный” было написано: “Жаль, что новая музыка так часто аритмична. Может быть, она служит началом многих духовных язв, но вопрос о гармонии необычно сложен. Аритмичность есть разъединение, а грубый ритм есть отупение”. Но даже и среди классики встречается музыка, которая негативно влияет на эмоциональное здоровье человека. Так, после прослушивания некоторых ноктюрнов Фредерика Шопена (при их, безусловно, высокой эстетической ценности) у слушателей появляется апатичность, глубокая печаль и меланхолия. Считается, что в этих произведениях польский композитор дал мощный выход собственной черной меланхолии. Поверьте, у него были на это причины: тяжелая форма туберкулеза, ссора с любимой — известной писательницей того времени Жорж Санд… То есть, эти ноктюрны имели благоприятный лечебный эффект, но лишь для самого Шопена. К негативно влияющим на здоровье человека относят также несколько произведений Рихарда Вагнера и музыку Рихарда Штрауса к опере “Саломея” (например, “Танец семи покрывал”). О произведении Р.Штрауса один современный критик, после прослушивания оперы, написал: “и возникло произведение, погружающее в атмосферу ужасного и притягательного”.
По-разному влияет на человека мажорная и минорная музыка. Обычно первая вызывает хорошее и радостное настроение, а вторая заставляет грустить и печалиться. Хотя бывает, что и минорная музыка может способствовать активации физиологических процессов человека. Например, музыка, которая выражает сильное драматическое переживание, такая, как ария шута Риголетто из одноименной оперы Джузеппе Верди. Горе и переживания, о которых поет старый шут, заставляют человека не впадать в уныние, а наоборот, сконцентрироваться, мобилизовать силы и вступить в борьбу с неприятностями, наперекор судьбе.
Также на слушателя оказывают существенное влияние темп, ритм и динамика музыкального произведения. Существенное значение в характере возникающих психофизиологических реакций человека в ответ на музыкально-терапевтическое воздействие имеют психологическая установка и общее состояние личности. Так ученый И. Р. Тарханов своими оригинальными исследованиями показал, что мелодии, доставляющие человеку радость, увеличивают силу сердечных сокращений, способствуют расширению сосудов и нормализации артериального давления, а раздражающая музыка дает прямо противоположный эффект. Поэтому, если какая-то мелодия вам особенно близка, слушайте ее с удовольствием и, вам гарантировано позитивное настроение плюс хорошее физическое самочувствие.
“Погрузите вашего ребенка в колыбель музыки. Звуки разбудят каждую клеточку его организма, откроют гармонию мира” Михаил Лазарев
Приятная музыка вызывает положительные эмоции, которые в свою очередь усиливают внимание и тонизируют центральную нервную систему.
Будущим мамам очень полезно слушать музыку, особенно классическую. Цель музыкотерапии во время беременности — улучшить функциональное, гормональное и психоэмоциональное состояние беременной, способствовать более естественному и менее болезненному течению родового процесса. Исследования врачей показали, что уже на пятом месяце внутриутробного развития ребенок слышит и различает звуки. Малыш в этот период может реагировать на ритм и громкость мелодии. У него уже есть свои предпочтения: одна музыка нравится, а другая — нет.
Михаил Лазарев — директор Московского детского центра восстановительного лечения, описывает, какое влияние оказывает музыка на беременных женщин: “Классическая музыка прекрасно воздействует на формирование костной структуры плода. Под звуки гармонической музыки ребенок еще в лоне матери будет гармонично духовно и физически развиваться”. Исследования центра показали, что музыкальные вибрации оказывают влияние на организм женщины в целом. Слушая отдельные классические произведения, беременные женщины излечиваются от различных психо-эмоциональных расстройств, от сердечно-сосудистых заболеваний, то же самое происходит и с будущим малышом. Через нейро-эндокринную систему музыка оказывает воздействие практически на все системы и органы ребенка: изменяется частота дыхания, тонус мышц, моторика кишечника.
Так, что беременность — это не только формирование ребенка, но и хороший шанс повлиять с помощью музыки на его интеллект и здоровье, музыкальные и творческие способности. Доказано также, что новорожденные узнают и предпочитают ту музыку, которую “слушали” до рождения.
“Музыка не только фактор облагораживающий, воспитательный. Музыка — целитель здоровья” Владимир Бехтерев
Дети — вот кому надо обязательно слушать хорошую и гармоническую музыку! Музыка оказывает свое необычайно благотворное влияние на маленьких людей. В. М. Бехтерев считал, что глубокая народная мудрость заключается в том, что матери издавна поют своим малышам колыбельные песни. Владимир Михайлович писал, что “без колыбельной вообще невозможно полноценное развитие человека”.
К счастью сейчас существует огромный выбор дисков с хорошей (и классической в том числе) музыкой, адаптированной для детей. Много дисков с музыкой, адаптированной для детей, можно найти в США. Так, можно приобрести компакт диски с музыкой Моцарта, которые скомпонировал Don Cambell. Он написал 9 книг, например, такие как, “The Mozart Effect” и “The Mozart Effect for children”, а также составил около 20 дисков с музыкой Моцарта: как для взрослых, для мам и будущих мам, так и для новорожденных и для детей разного возраста.
“Не знаю, правда ли, что ангелы в присутствии Бога играют лишь Баха, но я уверен, что в своем домашнем кругу они играют только Моцарта” Карл Барт
Но и среди обилия хорошей музыки существует особенная: это музыка Вольфганга Амадея Моцарта. Музыкальный феномен произведений гениального австрийца, до конца еще не объясненный, так и назвали: “эффект Моцарта”. Он наблюдается, как в произведениях австрийского композитора, так и присущ нескольким другим композиторам. Вот пример целительного влияния музыки Моцарта: когда юный Жерар Депардье приехал покорять Париж, он плохо владел… французским языком и к тому же сильно заикался. Известный врач Альфред Томатис посоветовал начинающему актеру каждый день часа по два слушать произведения Моцарта. Не прошло и несколько месяцев, как Жерар Депардье чудесно говорил по-французски и совершенно забыл о том, что когда-то заикался. “До того, как я попал к врачу Томатису, — вспоминает Депардье, — я не мог довести до конца ни одного предложения. Он помог придать завершенность моим мыслям, научил меня синтезу и пониманию самого процесса мышления”.
Нейробиолог Гордон Шоу проводил ряд экспериментов, в которых изучал воздействие музыки Моцарта на человеческий мозг. Ученый считает, что “столь яркая и разнообразная музыка облегчает работу головного мозга, в частности, помогает математикам и шахматистам”.
Но музыку этого композитора полезно слушать всем, а не только математикам и шахматистам. Она хороша для гармонизации состояния беременных женщин. Она успокаивает плачущих младенцев, особенно эффективно, если малыш был знаком с этой музыкой еще “в животике” у мамы. Детям музыка Моцарта помогает улучшить координацию движений и речь, успокаивает при нервном возбуждении. Ученики, которые слушают произведения Моцарта, лучше справляются с учебой. Доказано, что новый материал лучше усваивается, если в процессе обучения устраивать 10-минутные “музыкальные паузы” с Моцартом. А взрослым сочинения австрийского композитора помогут улучшить слух, блеснуть красноречием и справиться с душевными проблемами. Эта необычная музыка повышает интеллект и у маленьких, и у взрослых. Интересно, что музыка Моцарта повышала умственные способности у всех участников проведенного эксперимента: и у тех, кто очень любит Моцарта, и у тех, кому Моцарт “не по душе”. Французский врач А.Томатис в своей книге “Почему именно Моцарт?” пишет: “Сила Моцарта недоступна другим. Его музыка освобождает душу. Лечебные свойства ее настолько сильны, что это делает Моцарта величайшим из композиторов”.
Положительный эффект музыки Моцарта объясняется тем, что его музыкальные произведения выдерживают идеальный 30-секундный интервал “громко-тихо”, который точно соответствует характеру биотоков головного мозга человека. Вольфганг Амадей писал свою музыку преимущественно в мажорных тонах, поэтому она постоянно привлекает внимание слушателей. Произведения Моцарта написаны им в юношеском и молодом возрасте, поэтому его симфонии и скрипичные концерты кажутся настолько по-детски жизнерадостными и искренними, что у слушателя возникает естественное желание поддаться этой радостной, свежей волне и подпевать или пританцовывать.
“Музыка дорога нам потому, что является наиболее глубоким выражением души, гармоническим отзвуком ее радостей и скорбей” Ромен Ролан
Музыкальные пристрастия могут многое рассказать о психологических особенностях человека. В Техасе проводились исследования среди студентов, целью которых было выяснить зависимость музыкального вкуса от черт характера. Оказалось, что те, кто считает себя открытым всему новому, любят разные музыкальные стили. Экстравертам нравится красивая музыка, которая сопровождается вокалом. Консерваторы слушают “обычную” музыку. Те, кто любит спорт, нетрудно догадаться, отдают предпочтение энергичной музыке. Студенты, увлекающиеся “эзотерической или сложной” музыкой, считают себя искушенными в искусстве, науке и любви. Кроме того, по домашней музыкальной коллекции можно судить об аналитических способностях хозяина: чем больше развит интеллект, тем более разнообразные и сложные композиции будет слушать человек.
И несколько советов о том, как слушать музыку. Доверьтесь собственной интуиции, и слушайте те музыкальные произведения, какие вам нравятся. Музыку лучше всего слушать днем или вечером, в удобном положении, с закрытыми глазами. Постарайтесь, как бы пропустить музыку “сквозь себя”, заполняя мелодией мысли и сознание. Не включайте музыку слишком громко и слишком долго. Если симфонии Бетховена слушать больше часа-двух, то эффект может быть противоположным. После такого прослушивания вы не только не расслабитесь, а будете ощущать раздражение и усталость.
Но, как заметил Стив Мартин: “Говорить о музыке — все равно, что танцевать об архитектуре”. Поэтому, не мешкая, для поднятия настроения включайте свою любимую мелодию. Наслаждайтесь, пойте и пританцовывайте!
Роксолана Гнатюк
Что такое сонопунктура?
Древние китайцы тоже использовали определенные звуки для нормализации работы разных органов. Мудрые врачеватели называли свой метод сонопунктурой — воздействием на акупунктурные точки звуковыми волнами. Сонопунктуру рассматривают не как механический массаж, а как влияние различных звуковых частот на соответствующие органы и психику, а именно: звуковая частота, соответствующая ноте…
“до”, влияет преимущественно на функции желудка, селезенки, поджелудочной железы;
“ре” — на желчный пузырь и печень;
“фа” — на мочеполовую систему;
“соль” — на функции сердца, сосудов и тонкой кишки;
“ля” — на легкие и почки;
“си” — на функцию “формирования теплоты”.
Низкие звуки действуют на нижнюю часть тела, высокие — на верхнюю, в частности — на голову.
Фонотека здоровья
Приятная музыка вызывает положительные эмоции, которые в свою очередь усиливают внимание и тонизируют центральную нервную систему. Например, роженицы переносят родовые боли значительно легче под расслабляющие звуки: шум прибоя, пение китов, крики дельфинов.
Бессонница “Лунная соната” (1-я часть) Бетховена, “Грустный вальс” Сибелиуса, “Осенняя песня”, “Сентиментальный вальс”, “Баркарола” Чайковского, “Аве Мария”, “Серенада” Шуберта, “Грезы”
Шумана, “Лебедь” Сен-Санса.
Раздражительность Кантата № 2 Баха, “Лунная соната” Бетховена.
Озлобленность “Итальянский концерт” Баха, симфонии Гайдна.
Беспокойство и тревога Мазурки и прелюдии Шопена, вальсы Штрауса, Шестая симфония (3-я часть) Бетховена, “Колыбельная” Брамса, “Аве Мария” Шуберта, “Свет луны” Дебюсси.
Головная боль “Фиделио” Бетховена, Венгерская рапсодия № 1 Листа, сюита “Маскарад” Хачатуряна, “Американец в Париже” Гершвина.
Гипертония Концерт ре-минор для скрипки Баха, Ноктюрн реминор Шопена.
http://zdorovie.com
www.principal.su
Связанные посты:
- Исцеление музыкой Интервью с концертмейстером, органистом Донецкой областной филармонии Заслуженной артисткой Украины...
- Дайна Авотынь ...
- Вот какие бывают органы Пишет Екатерина Мельникова. Сразу скажу: сама я не была,...
- В дни зимних каникул Поморская филармония приглашает на необычного «Щелкунчика» 5 января в Камерном зале пройдет музыкальный концерт-сказка «Щелкунчик в...
- Шульман Эдуард Под звуки органа в Домском соборе Под звуки органа...
Календарь публикаций
Май 2025 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Последние новости
- XIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ОРГАНИСТОВ им. МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА Нью-Хейвен — Гамбург — Пекин — Москва — Калининград, 2023 XIII MIKAEL TARIVERDIEV INTERNATIONAL ORGAN COMPETITION New Haven — Hamburg — Beijing — Moscow — Kaliningrad, 2023 06.08.2023
- Органная осень на Чёрном море: в Сочи прошла первая Академия молодых органистов Vox Organum 28.10.2022
- ВЕРОНИКА БОГДАНОВИЧ-ЯЗВИНСКАЯ: «Я РАДА ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В МАРАФОНЕ «ОРГАН ТАВРИДА» 05.02.2022
- НАТАЛЬЯ БАГИНСКАЯ: «МНЕ ЗАХОТЕЛОСЬ СЫГРАТЬ ВСЕ!» 05.02.2022
- В РОССИИ ПРОХОДИТ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ МАРАФОН ОРГАННОЙ МУЗЫКИ «ОРГАН ТАВРИДА» 20.01.2022
- Первый открытый конкурс камерных ансамблей «В созвучии с органом» 17.01.2022
- Путешествие внутрь органа 10.07.2021
- Памяти Александра Майкапара 10.07.2021
- Главный органист и хранитель Большого концертного органа Зала Зарядье Лада Лабзина в программе «Тавор в мажоре» на радио «Орфей» 10.07.2021
- Интервью с Тьерри Эскешем 10.07.2021
Архивы
- Август 2023
- Октябрь 2022
- Февраль 2022
- Январь 2022
- Июль 2021
- Март 2021
- Февраль 2021
- Январь 2021
- Декабрь 2020
- Ноябрь 2020
- Октябрь 2020
- Октябрь 2019
- Август 2019
- Июль 2019
- Июнь 2019
- Май 2019
- Март 2019
- Январь 2019
- Ноябрь 2018
- Октябрь 2018
- Сентябрь 2018
- Август 2018
- Июнь 2018
- Март 2018
- Февраль 2018
- Январь 2018
- Декабрь 2017
- Ноябрь 2017
- Октябрь 2017
- Сентябрь 2017
- Август 2017
- Июль 2017
- Июнь 2017
- Май 2017
- Апрель 2017
- Март 2017
- Февраль 2017
- Январь 2017
- Декабрь 2016
- Ноябрь 2016
- Октябрь 2016
- Сентябрь 2016
- Август 2016
- Июль 2016
- Июнь 2016
- Май 2016
- Апрель 2016
- Март 2016
- Февраль 2016
- Январь 2016
- Декабрь 2015
- Ноябрь 2015
- Октябрь 2015
- Сентябрь 2015
- Август 2015
- Июль 2015
- Июнь 2015
- Май 2015
- Апрель 2015
- Март 2015
- Февраль 2015
- Январь 2015
- Декабрь 2014
- Ноябрь 2014
- Октябрь 2014
- Сентябрь 2014
- Август 2014
- Июль 2014
- Июнь 2014
- Май 2014
- Апрель 2014
- Март 2014
- Февраль 2014
- Январь 2014
- Декабрь 2013
- Ноябрь 2013
- Октябрь 2013
- Сентябрь 2013
- Август 2013
- Июль 2013
- Июнь 2013
- Май 2013
- Апрель 2013
- Март 2013
- Февраль 2013
- Январь 2013
- Декабрь 2012
- Ноябрь 2012
- Октябрь 2012
- Сентябрь 2012
- Август 2012