Испанцы в представлении большинства людей, страстные танцовщики фламенко или авантюрно-брутальные матадоры. Но, оказывается, есть романтичные и где-то даже сентиментальные испанские музыканты.

Так, 21 мая в рамках цикла программ «Органисты европейских соборов» Барнаул впервые посетил Хуан Мария ПЕДРЕРО.

Органист начал свою музыкальную карьеру в консерватории Барселоны и продолжил обучение в консерваториях Франции – Орлеана и Парижа. Сейчас исполнитель — член Королевской академии изящных искусств и профессор консерватории Гранады.

Именно так называют критики программу, которую представил исполнитель зрителям. Любители органной музыки уже привыкли к визитам зарубежных гостей. Но Хуан Педреро – гость особенный. Он никогда не был в России, и вдвойне приятно, что Барнаул – один из первых городов, который посетил органист. Пообщаться с настоящим испанцем – мечта каждой девушки, вот и я не преминула воспользоваться этой возможностью. Если бы я была испанкой или Хуан – русским, наш диалог получился бы более содержательным. Так как по-испански я владею только двумя словами — рor favor («пожалуйста») и gracias («спасибо»), – пришлось вспоминать университетские курсы английского языка.

— Вы впервые в Барнауле?

— Да, я в первый раз не только в вашем городе, но и в этой стране. Мне предстоит дать семь концертов в сибирских и уральских городах: Барнауле, Кемерове, Красноярске, Томске, Екатеринбурге, Перми и Омске. Россия, и Барнаул, в частности, мне очень понравился. Что- то особенное есть в ваших краях – у нас в Испании как-то по-другому все.

— Как вам барнаульский орган?

— Инструмент очень качественный, новый. Мне нравится его звучание. Фирма-производитель очень известная, потому играть на нем – сплошное удовольствие.

— Произведения каких композиторов прозвучат в программе?

— В первом отделении я буду играть музыку И.С. Баха: пасскалию, партиту и концерт в трех частях. Во второй части концерта я исполню произведения И. Брамса, Ф. Мендельсона, Ж. Аллена. Надеюсь, что музыка, специально подобранная для этого органа, произведет впечатление на публику и раскроет новую грань возможностей барнаульского инструмента.

— Сколько человек должно быть в зале, чтобы вам комфортно игралось?

— Я надеюсь, что сегодня будет много слушателей (смеется). Для меня важно мое настроение в момент концерта и психологический комфорт – тогда я чувствую, что нужен публике, и играю с удовольствием.

— Планируете ли вы вернуться в Барнаул, дать еще концерт?

— Я думаю, что такая возможность мне обязательно представится, и я с огромным удовольствием ей воспользуюсь.

— Ваши родители тоже были музыкантами? И хотите ли вы, чтобы ваши дети встали на путь музыкального искусства?

— Мои родители к музыке не имели никакого отношения. Но брат и две сестры окончили консерваторию. Детей, к сожалению, у меня пока нет, но вообще я бы не стал противиться, если бы они избрали тернистый путь музыканта.

— Как вы относитесь к своей популярности за рубежом?

— Я не считаю себя известным музыкантом. Строго говоря, органисты на Западе не пользуются такой бешеной популярностью, как оперные певцы или скрипачи. Европейская органная традиция все-таки католическая, поэтому концертных залов, где можно выступать, – крайне мало, да и слушателей немного. Но, несмотря ни на что, я – состоявшийся исполнитель, которому не сильно важны слава и рейтинги. Главное – это удовольствие.

Это самое удовольствие получил не только исполнитель, но и слушатели, которые в этот вечер не оставили в зале ни одного свободного места.

Автор: Анастасия Бейфус