- О нас/ About us
- Проекты/ Projects
- Ассоциация
- Магазин/ Shop
- Полезная информация/ Useful information
- Производители духовых органов/ Organ builders
- Интернет-ресурсы по органам/ Websites
- Личные сайты органистов/ Organists
- Органные мастера/ Organ masters
- Работа и вакансии/ Job & vacancy
- Производители электронных органов/ Electronic organs producers
- Организации/ Organization
- Производители органной обуви/ Organ shoes producers
- Фонды/ Funds
- Литература/ Literature
- Нотные библиотеки/ Notes libraries
- Доска объявлений/ Ads
- Учебные заведения для органистов/ Schools for organists
- Композиторы/ Composers
- Органные конкурсы/ Organ competitions
- Продюсеры/ Producers
- Ансамбли/ Ensembles
- Регионы/ Organs in Russia
- Контакты/ Contacts
- English
- Социальные сети/ Social networks
Органисты Денис Маханьков и Дина Ихина: Домой ездим, как в отпуск
![](http://photo.pravdapskov.ru//upload/news/small/2015-08-19_14-33-36_5574362236.png)
Молодые музыканты считают за честь организацию и проведение органных концертов в Печорах
Всего за два летних сезона органные концерты в Печорах не только прочно вошли в областную афишу мероприятий, но и стали своеобразным брендом всего региона. Попасть на них стараются отовсюду. Для многих посещение концерта уже добрая традиция. И неудивительно. Список музыкантов, в них участвующих, с каждым разом изумляет и поражает: народные и заслуженные артисты, профессора, лауреаты международных конкурсов. Немалая заслуга в этом молодых супругов органистов Дениса Маханькова и Дины Ихиной. Год назад семейная пара взяла уникальный орган под свою опеку, с тех пор почти каждые выходные с апреля по октябрь супруги проводят в Печорах.
![](http://pravdapskov.ru/upload/files/images/%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F.png)
Друзья ласково называют их органной семьей.
ВЫХОДНЫЕ В ПЕЧОРАХ
– Единственный раз за все это время, когда мы не смогли приехать, – это 4–5 июля, – говорит Денис. – У нас у самих был запланирован концерт в Польше. К счастью, заслуженный артист РФ Марк Таубе и лауреат международных конкурсов Екатерина Маришкина выступали в Печорах не первый раз и справились отлично и без нас. А так мы обычно всегда сопровождаем приглашенных музыкантов.
Денис родом из Калининграда. Его родители – художники. Именно они привели сына в музыкальную школу. Дина – из Саратовской области. К их отношениям, как ни к каким другим, подходит формулировка «музыка их связала». Познакомились молодые люди в Санкт–Петербурге, оказавшись в одном классе по органу у заслуженного артиста России, профессора Даниэля Зарецкого. Со временем поженились. Живут в Приозерске Ленинградской области. При этом оба работают органистами в Кондопоге (Карелия), ведут органные классы в Санкт–Петербурге, активно выступают, много в Эстонии. И это не считая поездок по выходным в Печоры.
– А вы вообще отдыхаете? – интересуюсь у Дениса. – Отпуск у вас бывает?
– В конце июля – начале августа мы нашли такую возможность, – улыбается Денис. – 8 дней провели дома, в Приозерске. Там красота такая! Ходили в лес за грибами, гуляли. Даже по этому поводу смеялись, что домой, как на дачу, приехали.
Денису было 13 лет, когда ему, ученику музыкальной школы по классу фортепьяно, предложили пойти в органный класс.
![](http://pravdapskov.ru/upload/files/images/%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F.png)
Друзья ласково называют их органной семьей.
– Калининград – органный город, – говорит он. – На данный момент в области 8 духовых инструментов. Однако я окончательно понял, что этот инструмент мой, перед поступлением в консерваторию. Не скажу, что мне нравилось или не нравилось играть на этом инструменте. Я одинаково увлеченно относился и к фортепиано, и к органу. Но играть Баха, который в первую очередь органный композитор, именно на органе, а также безграничные возможности этого инструмента – все это захватило и увлекло меня. С этими мыслями я и отправился поступать в консерваторию.
ПЕРЕНЯЛИ ЭСТАФЕТУ У ЭСТОНЦЕВ
Благодаря профессиональным связям с эстонскими музыкантами супруги и стали в 2014 году организаторами благотворительного проекта «Органные концерты в Печорах».
– До последнего времени этим вопросом занималась эстонская благотворительная организации Rohuaia Rist («Эдемский Крест») под руководством Эльмета Вакса, – рассказывает Денис.– Цель преследовалась простая: чтобы орган не молчал.
В 2007 году в Печоры оценить состояние органа был приглашен специалист из известной фирмы Kriisa, которая в свою очередь этот орган возводила. Было объявлено о том, что начинается сбор средств на реставрацию инструмента, который был изготовлен в 1928 году. Однако собранных средств хватало лишь на организацию концертов, к реставрации органа так и не приступили.
Работы по восстановлению органа.
– Это тяжелый труд, – утверждает Денис. – Да и потом, трудно из Эстонии какие–то процессы в России организовывать и контролировать. Они уже и так много сделали, проведя экспертизу. Ну а дальше все просто. Мы давно сотрудничаем с Эстонией. Много знаем музыкантов и руководителей церквей, в которых выступали. Однажды Эльмет Вакс попросил нас перенять эстафету. Сотрудники его организации были все уже пенсионного возраста, сил и возможностей дальше заниматься органом в Печорах не было. А кому как не российским музыкантам продолжить начатое? Так мы и заступили на смену. Благо сил и энергии у нас предостаточно.
На тот момент было понятно, что в первую очередь необходимо заняться восстановлением органа. Инструмент уникальный, создан в стилистических принципах, свойственных органостроению конца XIX – начала ХХ века, то есть по составу регистров и характеру звучания относится к типу немецких романтических органов. Еще одной характерной особенностью криисовских органов является наличие нечасто встречаемого в органостроении сольного лабиального регистра Sonor Clarinette 8’, возможно, самого красивого из голосов печорского инструмента.
– Именно эти черты, а не возраст, значительно повышают его историческую и музыкальную ценность, – говорит Денис. – Кроме того, это единственный духовой орган в Псковской области, да и находится он в провинции.
БЕЗ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ НИКУДА
В прошлом году семейной паре удалось организовать и провести 10 концертов в Печорах. В этом году усилия свои они удвоили – орган в печорской кирхе звучит почти каждые выходные.
– Уже пять раз приезжала восстанавливать печорский орган команда мастеров во главе с органным мастером Сергеем Горохолинским и его помощником Владимиром Турициным. Поскольку наши мастера – люди фанатичные и увлеченные, работают они отнюдь не по рыночным ценам. Вот, кстати, еще одна из причин, почему при всем замечательном начинании фирма Kriisa так и не приступила к реставрации. Чтобы органная фирма с Запада могла начать работы, нужна такая сумма, что собирай мы ее – до сих пор к реставрации не приступили бы. Благодаря же российским специалистам и их бескорыстной благотворительной работе процесс запущен.
На данный момент состояние органа оценивается как среднее концертное. На слух дефекты в звучании практически не слышны. Однако в инструменте много старых частей, которые могут в любой момент выйти из строя, поэтому их надо заменять.
– Можно сказать, что пока работы выполнены на треть. Это как раз та часть, которая влияет на качество звука. Иногда мастера работают по три дня, иногда остаются на целую неделю. Все работы проведены на пожертвования простых рядовых слушателей.
Приглашенные музыканты тоже работают на благотворительной основе.
– Никого уговаривать не приходится, – уверяет Денис. – Орган уникальный, всем хочется посмотреть, а большинство считает за честь выступать за ним, а тем более помочь в его сохранении. Есть и такие артисты, которые сами звонят и предлагают выступить.
К примеру, сама изъявила желание приехать солистка–органистка Ярославской филармонии, доцент кафедры органа и клавесина Московской консерватории Любовь Шишханова. Однако график у нее очень плотный, поэтому выступать она уже будет в следующем концертном сезоне.
К слову сказать, для тех, кому органные концерты полюбились, организаторы готовят множество сюрпризов. Так, уже этой осенью запланировано совместное выступление с оркестром Псковской областной филармонии.
– Мы намерены и дальше вести этот проект, – уверяет Денис. – Это честь для нас. Мы с полной отдачей будем трудиться на этом поприще столько, сколько потребуется. Мы рады, что наш труд так высоко оценивается, что это нужно и интересно людям, что российская публика такая отзывчивая. Все приезжающие музыканты отмечают теплоту и очень душевный прием, который им оказывают на Псковской земле.
АФИША
Ближайшие концерты в Печорах состоится 22 и 23 августа. Вместе с Денисом и Диной будет выступать Екатерина Лихина. Специально для выступления будет привезен личный инструмент молодой, но уже известной клавесинистки.
ВАЖНО
«ВКонтакте» создана официальная группа, которая так и называется – «Органные концерты в Печорах». Там можно найти не только всю необходимую информацию о запланированных концертах, но и заботливые предупреждения организаторов одеться потеплее, если в церкви холодно.
http://pravdapskov.ru
www.principal.su
Связанные посты:
- Концерты органной музыки. Денис Маханьков www.principal.su...
- Денис Дудкин, Елена Удрас: рождественский фестиваль органной музыки – это концерты мирового уровня! С 24 декабря по 14 января в Одессе, в помещении...
- 11 и 12 апреля псковичи и туристы смогут попасть на концерты органной музыки в Печорах 11 и 12 апреля в городе Печоры состоится музыкальный...
- Органные концерты в Пскове 13 и 14 сентября 2014 в 17.00 в Пскове пройдут...
- Томские органисты продолжают «подавать» первые в России концерты по заказу слушателей Об этом в ходе телефонной беседы нам рассказал исполнитель...
Календарь публикаций
Февраль 2025 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 Последние новости
- XIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ОРГАНИСТОВ им. МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА Нью-Хейвен — Гамбург — Пекин — Москва — Калининград, 2023 XIII MIKAEL TARIVERDIEV INTERNATIONAL ORGAN COMPETITION New Haven — Hamburg — Beijing — Moscow — Kaliningrad, 2023 06.08.2023
- Органная осень на Чёрном море: в Сочи прошла первая Академия молодых органистов Vox Organum 28.10.2022
- ВЕРОНИКА БОГДАНОВИЧ-ЯЗВИНСКАЯ: «Я РАДА ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В МАРАФОНЕ «ОРГАН ТАВРИДА» 05.02.2022
- НАТАЛЬЯ БАГИНСКАЯ: «МНЕ ЗАХОТЕЛОСЬ СЫГРАТЬ ВСЕ!» 05.02.2022
- В РОССИИ ПРОХОДИТ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ МАРАФОН ОРГАННОЙ МУЗЫКИ «ОРГАН ТАВРИДА» 20.01.2022
- Первый открытый конкурс камерных ансамблей «В созвучии с органом» 17.01.2022
- Путешествие внутрь органа 10.07.2021
- Памяти Александра Майкапара 10.07.2021
- Главный органист и хранитель Большого концертного органа Зала Зарядье Лада Лабзина в программе «Тавор в мажоре» на радио «Орфей» 10.07.2021
- Интервью с Тьерри Эскешем 10.07.2021
Архивы
- Август 2023
- Октябрь 2022
- Февраль 2022
- Январь 2022
- Июль 2021
- Март 2021
- Февраль 2021
- Январь 2021
- Декабрь 2020
- Ноябрь 2020
- Октябрь 2020
- Октябрь 2019
- Август 2019
- Июль 2019
- Июнь 2019
- Май 2019
- Март 2019
- Январь 2019
- Ноябрь 2018
- Октябрь 2018
- Сентябрь 2018
- Август 2018
- Июнь 2018
- Март 2018
- Февраль 2018
- Январь 2018
- Декабрь 2017
- Ноябрь 2017
- Октябрь 2017
- Сентябрь 2017
- Август 2017
- Июль 2017
- Июнь 2017
- Май 2017
- Апрель 2017
- Март 2017
- Февраль 2017
- Январь 2017
- Декабрь 2016
- Ноябрь 2016
- Октябрь 2016
- Сентябрь 2016
- Август 2016
- Июль 2016
- Июнь 2016
- Май 2016
- Апрель 2016
- Март 2016
- Февраль 2016
- Январь 2016
- Декабрь 2015
- Ноябрь 2015
- Октябрь 2015
- Сентябрь 2015
- Август 2015
- Июль 2015
- Июнь 2015
- Май 2015
- Апрель 2015
- Март 2015
- Февраль 2015
- Январь 2015
- Декабрь 2014
- Ноябрь 2014
- Октябрь 2014
- Сентябрь 2014
- Август 2014
- Июль 2014
- Июнь 2014
- Май 2014
- Апрель 2014
- Март 2014
- Февраль 2014
- Январь 2014
- Декабрь 2013
- Ноябрь 2013
- Октябрь 2013
- Сентябрь 2013
- Август 2013
- Июль 2013
- Июнь 2013
- Май 2013
- Апрель 2013
- Март 2013
- Февраль 2013
- Январь 2013
- Декабрь 2012
- Ноябрь 2012
- Октябрь 2012
- Сентябрь 2012
- Август 2012