Три соната

ЗА РАССТАВАНЬЕМ  БУДЕТ  ВСТРЕЧА!

Вот и снова они вместе. «Бах и не только». А мы вместе с ними – на закрытии сезона ансамбля старинной музыки «Трио-соната» (Саратовская филармония).Счастливы все…
И они,  наш прекрасный ансамбль, играющий, в основном, прекрасную, светлую , живительную музыку барокко — Владимир Скляренко ( гобой),Елена Лельчук (клавесин, фортепиано),Людмила Домбровски (виолончель).И превосходная органистка из Казани, их партнер Лада Лабзина, и очаровательная ведущая концерта в Большом зале  консерватории Елена Пономарева.А уж как счастливы, мы, их поклонники, снова увидев и услышав их пленительную игру, хотя бы и  на закрытии… Концерт прошел-пролетел на одном дыхании, повеяв весенним  ветерком с лугов и рощ Европы поры Генделя, Пёрселя, Локателли, волшебников звука  двухвековой и более давности.
Начали его  божественный Гендель Сонатой Соль-мажор в пяти частях и наша любимая  «Трио-соната». Немец  успел  стать почти  англичанином, живя в Лондоне,  тем более, что явился он туда во времена упадка английской музыки. Восторженные слушатели готовы были хлопать после каждой части. На них  раздраженно цыкали меломаны. Обстановку разрядил художественный руководитель  ансамбля заслуженный артист Владимир Скляренко.  Леночка  мило вела концерт, он вклинился  и очень забавно рассказал, что во времена Генделя  зрители  аплодировали не только после каждой части,а вообще — как придется. Точнее, как угодно королю. Именно он давал знак публике, делая первые хлопки. Строгий музыкальный этикет  родился на свет куда позже.
Рондо Пёрсела, чтимого в английской  музыке не меньше Шекспира в драме, музыканты исполнили уже вместе с Ладой   и органом.  Затем Лабзина, преподаватель  Казанской консерватории по классу органа, обладательница  блестящей техники, показала нам Пассакалью Баха. Композитора -бесспорную вершину сочинений для  органа сменил темпераментный  Локателли с его ярким, образным  Кончерто гроссо.
«Трио-соната» не  был бы ансамблем барочной музыки, если б не сыграл в тот вечер своего фаворита Вивальди  -в   ля  миноре. Разумеется, при участии органа.Что  было не столь дивно,как  исполненные следом Половецкие пляски  Бородина в аранжировке для органа и гобоя. 
Лада тоже  очень любит поэкспериментировать, они с Володей в этом смысле просто нашли друг друга.Он задал  тему и ушел,довольный,Лада разработала динамичную эмоциональную мелодию  до величественности concerto. А мы замирали от восхищения, и , окончательно сходя с ума,  втайне ждали ослепительных дам «Трио-сонаты» для …хореографической иллюстрации «плясок»…
Вторая часть концерта  значительно приблизила всех  к нынешним временам.
После Явтуховича (Adagio agitato) в изящном исполнении  «Трио-сонаты» органистка предложила нам Хоральную прелюдию современного немецкого композитора Фолькера Бройтигама в джазовом стиле.
А Ловленд с его Тайным садом перенес в современную Норвегию ( снова «Трио-соната»). Популярная музыкальная тема Уильямса из фильма«Список Шиндлера»  завершала концерт.
«Как же без Пьяццооллы?!»- и не успела я это подумать, как весь состав концерта( виртуозная Леночка Лельчук уже у фортепиано) заиграл ЛиберТанго, трепетно , страстно , вызывая одновременно озноб и восторг, повергая нас в глубокие бездны ,  поднимая к горним высотам в   прерывистой поступи Короля аргентинского танго. 
Я не знаю, чем так  берут  музыканты ансамбля :неизменной  элегантностью ли своей,  вечной ли  юностью,как юна их вечная музыка,ее  ли победительным звучанием, раздвигающим своды  высокого зала до самого синего неба, удивительного ли  благородства манерой подачи материала.Наверное,всем сразу. Здесь все в строку: темное кружевное великолепие нарядов Людмилы и Елены, непременно меняющееся ко второму акту,  вишневый, изысканно голландский пиджак Владимира…И его несокрушимое жизнелюбие, и невероятная доброжелательность, и демократизм всех троих, непривычный  в  российских музыкантах европейского класса.
За расставаньем обязательно будет встреча, мы очень ждем ее . А имя нам –легионы…
                                Ирина Крайнова и все-все поклонники «Трио-сонаты»


Вместо послесловия
Особенно трудным было одно выступление  ансамбля Скляренко — в консерватории в рамках Международного органного фестиваля.Трудным в том плане, что их друг,  знаменитый голландский органист Баудвайн Зварт неожиданно заболел и в Россию не приехал.Требовалось за один день  найти ему достойную замену.К счастью, однодневное «окошко» в своем плотном  концертном графике сумела найти  известная  органистка из Казани Лада Лабзина. Тем более, что они с ансамблем скляренковцев  хорошо знали  друг друга, их гастрольные европейские дороги часто пересекались, а с Володей Лада и раньше играла дуэтом.Правда, вместе с полным составом «Трио-сонаты» казанской органистке выступать не приходилось. За одну  дневную репетицию  они так сыгрались – никаких «белых ниток» стыковки  благодарные зрители не заметили.Да и какие могут быть «нитки», когда на сцене превосходная органистка, лауреат многих конкурсов, преподаватель  консерватории Лабзина  и объехавшие всю Европу  наши славные  артисты. Как видите, история их сценической дружбы пишется далее.

ТРИО

http://irin-krainov1.livejournal.com

 

 

www.principal.su

 

Comments are closed.