Органист от Бога

«Поезд № 59, 6-й вагон. 7.50 утра. Хуан Парадель Соле. Можете встречать», — сообщили нам в Самарской филармонии, когда мы договаривались об интервью.  Титулярный органист Сикстинской папской музыкальной капеллы, сопровождающий литургии Папы в соборе Святого Петра в Ватикане. Пожизненный первый органист базилики Санта Мария Маджоре, одной из четырёх Великих папских базилик Рима… И поезд?.. Еще больше мы были удивлены, увидев, как этот уникальный по своим профессиональным титулам человек в совершенном одиночестве, без помощников, путешествует по России и смущается после нашего предложения помочь с багажом…

Меня в каждом городе, куда я приезжаю, спрашивают:
«Хуан, вы прочувствовали романтику российских поездов?». Мне они кажутся вполне обыкновенными.

Я довольно часто езжу в концертные турне по разным странам. На работе к этому относятся нормально. Главное, чтобы в воскресенье я был на мессе.

Еще до знакомства с Хуаном Параделем Соле мы думали начать материал в духе теории «6 рукопожатий», как с редким человеком, приближенным к Папе Римскому, с которым он вместе проводит мессы, аккомпанируя на органе, в главном для всех католиков мира соборе Святого Петра. Но опыт общения с ним оказался удивительным. Редко встретишь человека, добившегося наивысшего признания в своей профессии, и при этом очень скромного во всём. В общении, в презентации себя, в отношениях с другими людьми, в оценке своего таланта… Возможно, сочетание таланта и скромности позволило ему войти в мир, где гордыня – грех, а нестяжательство — добродетель. За которую испанский органист был награжден высшими титулами. И вот мы с ним мокнем под дождём в Самаре, а он ещё соглашается попозировать фотографу на фоне вокзала.
Утро. Вокзал. Путь в гостиницу «Бристоль-Жигули»
Это мой не первый приезд в Россию. У меня и до этого турне были концерты в Москве, Санкт-Петербурге, Казани… Как раз во время концерта в Казани ко мне подошла синьора из филармонии, где я играл, и предложила мини-турне по городам России. Я согласился. И вот вчера я был в Саратове, сегодня — в Самаре, а завтра у меня концерт в Пензе.
GL С «работы» в Ватикане вас спокойно отпускают на гастроли?
Хуан Парадель Соле Да, главное, чтобы в воскресенье я уже был в Риме и сопровождал мессу Папы.
GL Как вам Россия и россияне?
Хуан Парадель Соле Я люблю приезды в вашу страну. Всегда полные залы, а концерт, в отличие от других стран, проходит в звенящей тишине. Меня это впечатляет.
GL Это неожиданно, учитывая, что для России орган — инструмент довольно необычный, для православной культуры каноническим не является.
Хуан Парадель Соле Возможно, как раз поэтому российская публика и любит орган. Особенно когда я исполняю Баха. По моим ощущениям, ни в одной другой стране мира так не любят Баха, как в России.
GL Чем вы объясняете такую любовь российских поклонников классической музыки к Баху?
Хуан Парадель Соле Я хотел вам задать этот вопрос, мне и самому это весьма интересно было бы узнать. Да, сложно сказать… Музыка Баха обращена непосредственно к Богу. Прямая вертикаль. Картина мира русского человека очень даже метафизична. Возможно, поэтому. А потом,  гениальность Баха завораживает.
Я понимаю, что вы имеете в виду. Бах — лучший композитор для органа за всю историю! Феномен! Гений! Вы меня извините, но мне нужно сделать звонок младшей дочери. Она учится в университете в Барселоне. У нее сегодня важный день.
А потом Хуан Парадель Соле позвонил дочери, сделал еще несколько звонков родным, сказав, что добрался хорошо и совсем не мерзнет. В отеле «Бристоль-Жигули» мы  распрощались на время. Ровно в полдень Хуан обещал ждать нас в фойе, а мы — показать ему окрестности несмотря на ливень.
12.00. Гостиница «Бристоль-Жигули». Улица Ленинградская.
Кафе «Бенджамин»

Ровно в полдень и ни минутой позже Хуан Парадель Соле спустился к нам. И мы пошли гулять по «Ленинградке», начав разговор по классической схеме коренных самарчан: «Это наш «Арбат»… Из-за ливня прогулка не получилась долгой. И мы зашли в кафе «Бенджамин». «Выпьем капучино? – предложил Хуан. – Я уже столько лет в Италии живу, что перенял их привычки. Капучино — одна из них». За чашкой кофе у нас состоялась неторопливая беседа.

Когда играешь в главном католическом соборе в Ватикане, а мессу ведет сам Папа
— это ни с чем не сравнимое чувство.
GL Нужно ли быть религиозным человеком, чтобы стать главным органистом Ватикана? Или достаточно быть талантливым органистом и знать литургию наизусть?
Хуан Парадель Соле Сложно ответить, поскольку я человек религиозный. В католической традиции орган структурирует мессу. Безусловно, хороший музыкант может выучить литургию, расставив все музыкальные темы на свои места, может сыграть качественно и с нужной эмоцией. Но я уверен, что верующий органист может привнести в мессу  нечто большее.
GL А как вообще случилось, что вы стали органистом и притом — церковным?
Хуан Парадель Соле Я родился и вырос в небольшом городке Игуалада, провинция Барселона. Родители отдали меня в религиозную школу. Однажды, когда мне было 8 лет, в класс зашёл директор школы и спросил: «Кто хочет петь в хоре?» Я был очень стеснительным ребенком, но петь хотел и всё-таки поднял руку. Мы учили много партий из литургии, в один из дней наш хор пригласили спеть на мессе в местном соборе. Там стоял прекрасный старинный орган. В тот день я его впервые услышал и был покорён его звучанием. Знаете, это как первая любовь. Потом я стал брать уроки игры на органе. В 9 лет уже исполнил на нём партии для мессы. Дальше была консерватория, переезд в Италию. Я стал играть в соборах. Мне это близко. Меня позвали на должность органиста в собор Санта Мария Маджоре  – одну из четырёх главных базилик Рима. За долгую, почти 30-летнюю службу, меня наградили титулом «первый пожизненный органист». Потом я стал органистом в Сикстинской капелле, сопровождая мессы Папы.
GL Помните вашу первую мессу для Папы?
Хуан Парадель Соле Конечно! Впервые я играл для Иоанна Павла II. Когда играешь в главном католическом соборе в Ватикане, а мессу ведет сам Папа — это ни с чем не сравнимое чувство. Помню, как не мог произнести ни слова, когда меня представляли Папе. Очень сильная эмоция. Этот момент выгравирован у меня внутри. Не так много людей в мире, кто может вот так близко пообщаться с ним. Наверное, самое большое потрясение было, когда Иоанн Павел II умер. Когда я узнал об этом — я испытал шок, казалось, что мир уже никогда не будет прежним. А затем последовал еще один исторический момент: первая месса для нового Папы Франциска при огромном стечении людей.
GL Вы общались с Папой как обычный человек с другим обычным человеком?
Хуан Парадель Соле На самом деле не так много возможностей для этого было. Да, он обычный человек. Но ты испытываешь столь глубокое уважение к нему, что не можешь относиться как к обыкновенному человеку.
GL Он даёт какую-то оценку вашей работе, оставляет какие-то комментарии?
Хуан Парадель Соле Знаете,  я вот уже шесть лет официально служу органистом в Сикстинской капелле, за это время ни Бенедикт XVI, ни Папа Франциск  не сделали мне ни одного критического замечания по моей работе. Думаю, что в этом случае молчание означает одобрение. А потом,  у Папы есть гораздо более глобальные проблемы, чем игра органиста.
Хуан Парадель Соле посмотрел на часы и засобирался: скоро должна состояться первая репетиция в филармонии, а в «Бристоль-Жигули» органиста ждал его партнер по концертам, друг и пианист Роберто Мурра.
14.00. Самарская Государственная филармония.
В филармонии график был весьма плотный. Мы прошли в зал с органом, и общительный Хуан Парадель Соле погрузился в работу с инструментом, не обращая внимания ни на что другое. Завораживающая музыка в полной тишине. Таинство.

На органе можно сыграть много разных и прекрасных композиций. Вообще на нем можно сыграть всё что угодно. Для души, к примеру, я играю «Битлз». Я их большой фанат! Выходит совсем недурно! И публику на концертах это впечатляет.

Хуану Параделю Соле и Роберто Мурра поставили ночную генеральную репетицию. Исполнители отнеслись к этому более чем с пониманием.

Благодарим Самарскую филармонию за помощь в организации интервью.