Уникальный переносной орган появился в музее литературы, искусства и культуры Алтайского края. Этим экспонатом еще совсем недавно владел Сергей Будкеев — первый органист нашего региона. Корреспонденты «Катунь 24» узнали, почему известный музыкант решил передать необычный инструмент музею.
Этот орган, в отличие от своих «старших братьев», буквально помещается на коленях — кстати, именно так Сергей Будкеев и привез его из Нижнего Новгорода. Перевозки в багажном отделении самолета хрупкий инструмент не смог бы перенести.
– Он сделан по чертежам античных органов, потом такие конструкции изготавливали в эпоху Ренессанса. Клавиши на пружинках, пружинки открывают клапаны под каждой трубой, в трубу идёт сжатый воздух, – рассказывает СЕРГЕЙ БУДКЕЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РОССИИ.
От стационарных органов он отличается только меньшим диапазоном и миниатюрными деталями. Автор этого инструмента, нижегородский мастер, создавал его под заказ — специально для Сергея Будкеева. Подобных инструментов в России всего четыре. Остальные находятся в частных коллекциях.
– Я с ним сроднился. Этот инструмент специально сделан под меня, под мои руки, под мою органику, так сказать. Но я считаю, что надо расставаться с такими вещами. У меня дома мало кто видит этот инструмент, – рассуждает СЕРГЕЙ БУДКЕЕВ.
Музыкальной истории мини-органа могли бы позавидовать его масштабные аналоги. В отличие от них, он может путешествовать — этим и занимался вместе со своим бывшим владельцем. По словам Сергея Будкеева, вместе они давали концерты по всему СНГ, выступали в домах-интернатах для детей с ограниченными возможностями здоровья.
В музее орган доступен тысячам посетителей. Стать молчаливым экспонатом мастер ему не позволит: Сергей Будкеев планирует играть на органе на концертах, которые в краевом музее проходят достаточно часто.

http://www.katun24.ru

 

 

www.principal.su

 

Comments are closed.