Церковный органист Сергей Черепанов: «Я приветствую женщин-священников»

Только женщины прошли в финал II Международного конкурса концертных органистов, который завершится в четверг в Казани. Любопытно, что такое решение приняло жюри, состоящее исключительно из мужчин. С одним из них — Сергеем Черепановым из Германии — побеседовала корреспондент «Вечерней Казани».

Черепанов ведет класс органной интерпретации в Высшей школе музыки в Любеке, а еще работает церковным органистом и кантором евангелическо-лютеранской церкви Святого Петра в Бозау.

— Сергей, много ли сегодня в мире конкурсов органистов?

— Огромное количество. Конкурсы сегодня — неотъемлемая часть в жизни молодого музыканта. Это важный этап его становления и проба сил. А еще это реальная возможность наладить творческие контакты и попасть на концертную орбиту.

— Это редкость, что в финал конкурса в Казани прошли только женщины?

— Рискну утверждать, что сегодня больше органисток, чем органистов. Особенно в России. Я не знаю, почему так сложилось.

— На органе играют люди, которые по первому образованию — пианисты?

— По-разному. Начиная с 90-х годов прошлого века в консерватории бывшего СССР стало наконец можно поступать сразу на специальность «Орган». А раньше органный класс можно было только сочетать с основной специальностью, он был факультативным. Я, например, поступал в Московскую консерваторию в класс фортепиано, а закончил — и как пианист, и как органист.

— Вы живете и работаете в Германии — стране с легендарной органной историей. Органистов там больше, чем музыкантов других специальностей?

— Точных цифр назвать не могу. Но что меня поражает — это разветвленность церковной жизни, ее присутствие в общественном сознании: каждый населенный пункт в Германии имеет как минимум одну церковь, в которой есть орган. Огромные деньги тратятся на то, чтобы инструменты там содержались в порядке. Масштаб этого явления — я имею в виду интерес к органной музыке — поражает.

— Есть ли у вас личный инструмент? Или у органистов такого не бывает?

— Я имею возможность заниматься в церкви, в которой работаю, это прописано в моем договоре. Церковь Святого Петра — старинная, была возведена в первой половине XIII века, но орган в ней — современный. А еще у меня есть личный электроорган. На нем я занимаюсь дома.

— Когда вы играете в церкви, надеваете какую-то униформу?

— Нет. Важно только, чтобы на мне был строгий костюм. Вот сейчас я выгляжу приемлемо для работы церковным органистом.

— А в чем заключается ваша работа?

— В евангелическо-лютеранских церквях богослужения совершаются по воскресеньям. Так что воскресенье для меня — рабочий день. Конечно же, играю в Рождество. Еще приходится работать, если случаются похороны, крестины, венчание… У евангелических, протестантских органистов, в отличие от католических, больше свобод, не в последнюю очередь я имею в виду свободу в выборе музыкального сопровождения служб. В протестантской церкви музыка наравне со словом считается проводником божественного провидения.

— Обязательно ли церковному органисту быть религиозным человеком?

— Недавно был принят новый закон, довольно строгий, согласно которому органист, работающий в протестантской церкви, должен принадлежать непосредственно протестантской церкви. Меня в свое время, а я работаю в церкви Святого Петра уже 14 лет, приняли на работу, зная о том, что я — православный. И у меня была возможность остаться в этой конфессии. Сейчас же всем кандидатам на обучение церковной музыке из восточных стран — из России, в частности, — приходится  переходить в евангелическую веру.

— В евангелической церкви в Германии уже давно существует институт пасторов-женщин. Вам приходилось с ними работать?

— Конечно. Пастор церкви Святого Петра — женщина, ее зовут Хайке Биттервольф. Я считаю женщин выдающимся явлением жизни. Для меня они — начало, противостоящее мужской агрессии, которая объективно существует. И хотя я вижу большие различия между мужским стилем проведения богослужений и женским, я приветствую и поддерживаю женщин-священников. Моя пасторша, Хайке, отличается большой скромностью. Во время проведения богослужений она никогда не навязывает своего мнения ни по теологическим вопросам, ни по поводу социальных проблем или общественно-политических событий. Она — воплощение таких понятий, как принятие, прощение и спокойствие.

— А семья у нее есть?

— Да, в евангелической церкви нет обета безбрачия для священников. У Хайке двое уже взрослых сыновей. А муж у нее — экс-политик, активно работал в партии «зеленых», сейчас на пенсии.

— Про свою семью можете рассказать?

— Я разведен. У меня есть дочь. Почти взрослая: ей 15 лет. Играет на саксофоне. Мы живем недалеко друг от друга, она часто у меня бывает.

— Вернемся к конкурсу органистов. Что вы можете сказать об уровне участников?

— Все члены жюри приятно поражены высоким уровнем участников.

— Что пожелаете победителю?

— Если победитель будет (а жюри может и не присудить Гран-при с денежной составляющей 3000 евро), то пожелаю ему с этим успехом жить дальше, обязательно развиваясь.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА