- О нас/ About us
- Проекты/ Projects
- Ассоциация
- Магазин/ Shop
- Полезная информация/ Useful information
- Производители духовых органов/ Organ builders
- Интернет-ресурсы по органам/ Websites
- Личные сайты органистов/ Organists
- Органные мастера/ Organ masters
- Работа и вакансии/ Job & vacancy
- Производители электронных органов/ Electronic organs producers
- Организации/ Organization
- Производители органной обуви/ Organ shoes producers
- Фонды/ Funds
- Литература/ Literature
- Нотные библиотеки/ Notes libraries
- Доска объявлений/ Ads
- Учебные заведения для органистов/ Schools for organists
- Композиторы/ Composers
- Органные конкурсы/ Organ competitions
- Продюсеры/ Producers
- Ансамбли/ Ensembles
- Регионы/ Organs in Russia
- Контакты/ Contacts
- English
- Социальные сети/ Social networks
Полоцкая органистка Ксения Погорелая рассказала о своем выступлении в парижском соборе Нотр-Дам

Ксения Погорелая хорошо известна ценителям классики: органистка концертного зала Софийского собора в Полоцке и душа международного фестиваля органной музыки «Званы Сафii» концертирует как в Беларуси, так и за рубежом. Этой осенью исполнительницу слушали посетители собора Парижской Богоматери. Легко ли научиться играть на органе и насколько востребован этот инструмент в современной Беларуси, об этом мы говорили с артисткой.
— Музыканты обычно приходят к органу через фортепиано. А кому проще освоить инструмент — взрослому или ребенку?
— Детям легче, потому что у них орган вызывает огромный интерес. Столько кнопочек, педалей и клавиш! Талантливый ребенок играет во все это, как в игру, а взрослый начинает думать, как мне сделать то или это. Если у человека еще и координация плохая, то научить его вообще невозможно. А у детей все проще. Они не придают значения трудностям — у них игрушка и они ее осваивают.

— У нас сильная школа органистов, но насколько в целом развита органная культура в Беларуси? Складывается ощущение, что орган популярен у достаточно узкой аудитории, да и учиться мало где можно…
— Связано все это, на мой взгляд, прежде всего с отсутствием инструментов. Потому что домой орган вряд ли кто–то купит. Хотя электронный возможно приобрести, но все равно это довольно сложно. А ученику надо где–то заниматься. Я какое–то время работала в Витебском музыкальном колледже и у пианистов преподавала орган как второй инструмент. В Витебске купили электронный орган, и мы на нем музицировали. Но вот проблема: в этом же классе проводятся фортепианные уроки. И даже если студент очень хочет позаниматься, такой возможности может просто не быть. Необходимо помещение только для органистов! Также и в любой музыкальной школе. Для постоянных занятий (в маленьком возрасте хотя бы час в день и 6 — 7 часов, когда речь идет о подготовке к конкурсу) нужны условия. Такие же, как в высшей школе, когда есть отдельный класс и органисты по часам расписывают время, занимаясь по очереди.
— Следовательно, проблемы связаны с отсутствием материальной базы?
— Интерес к органу есть, но — да, все упирается в технические вопросы. Допустим, наш орган в Софийском соборе — концертный инструмент. К нему надо относиться бережно, мы не можем его использовать как учебный. Плюс ко всему днем тут музей! С десяти до пяти туристы и экскурсии практически без перерывов. Когда заниматься — по ночам? Если мне самой срочно нужно что–то выучить, я, конечно, сделаю это и днем. Но у меня уже большой опыт, могу играть тихо, чтобы не мешать туристической группе.
— Органу Софийского собора 30 лет, а ведь это не возраст. У нас по части серьезных инструментов, с историей, что–то в стране можно найти?
— Более 100 лет органу в Камаях (это Поставский район). Там, я считаю, исторический инструмент! И сохранились меха: на нем можно играть без электричества — встать и ногами покачать воздух. Уцелели и органные голоса, регистры (там их немного, может быть, 8; это костельный орган, у которого всего один маленький мануал). Все регистры сохранились, кроме одного. Мне рассказывали, как ксендз в 1920–е годы спас орган от реквизиции. Когда за инструментом пришли, он вытащил предварительно один голос и сказал, что инструмент сломан, не работает. И вот этот единственный голос утерян. А орган до сих пор действующий. Но все равно, инструментов до XIX века у нас, по–моему, нет. Вот к началу XX века относятся органы в костелах Пинска и Гродно. Но они требуют большого ремонта.
— То есть артефактов, которым было бы несколько сот лет, как в Европе, и они играли бы, у нас не осталось?
— Может быть, проспекты (передняя часть) где–то и есть.
— А если говорить о ремонте, настройке, имеются ли в Беларуси специалисты?
— В Минске очень хороший органный хранитель Геннадий Станиславович Чернявский, он работает в филармонии. Благодаря ему старые органы на Поставщине действуют и даже проводятся фестивали — в Поставах, в Камаях, в Лынтупах. Мы в Софийский собор приглашали мастера–интонировщика из Киева Дмитрия Титенко, специалистов такого уровня очень мало. Он помогал нам поддерживать орган в хорошем состоянии.

— Мы модернизировали его около 3 лет назад. Получили поддержку от Министерства культуры — 1,5 миллиарда рублей — и провели большую работу по усовершенствованию: вставили современную компьютерную систему регистровых комбинаций, и вместо 4 возможных у нас их теперь 9999. Что облегчает работу органисту и ассистенту. Звучание не меняется, над ним трудится как раз органный интонировщик, а мы обновили техническую оснастку. И теперь органисты, которые приезжают к нам из Европы, очень довольны. Раньше–то все комбинации надо было набирать вручную и ассистент их потом последовательно включал.
— То есть органист не просто играет, а ему еще и ассистент для этого требуется?
— В каждом органе какое–то количество регистров. У нас, например, 48. Я недавно играла в Нотр–Дам де Пари — там 121 регистр. Из этого всего надо быстро создать новую концепцию произведения. Потому что двух одинаковых органов не бывает. И на новом инструменте требуется соответственно характеру пьесы, стилевым особенностям и рекомендациям композитора, если они есть, заново сделать регистровку. Органисты постоянно импровизируют, но не в нотном тексте, а в регистрах, в красках. Ты все время творишь. Это трудно, но интересно. Орган может играть и громко, и тихо, и нежно, и ярко — а это ассистент кнопочки переключает. Но до того исполнителю приходится все продумать, прорепетировать, послушать, что получается…
— Как вам удалось попасть в число тех счастливцев, что выступают в соборе Парижской Богоматери?
— Желание там сыграть было — а это главное. Есть определенный адрес, на который отправляют запросы. Требуется прислать биографию, запись, две программы объемом не более чем на 37 — 38 минут, причем для них существуют определенные условия. Я отправила все необходимое, и потянулось ожидание. В Нотр–Дам случилась реставрация органа, в итоге я попала уже на обновленный инструмент. Но пришлось ждать 4 с половиной года, прежде чем этой осенью я выступила в Париже: в Нотр–Дам очень большой поток и туристов, и органистов. Там даже не надо заниматься афишами, потому что гостей — как раньше в Мавзолее. Когда я выступала, в зале на 2.000 сидячих мест было около 1.500 человек.
— Ого! У нас игра на органе вряд ли соберет столько публики…
— Орган в Беларуси — это редкость, и поэтому, на мой взгляд, он, наоборот, вызывает дополнительный интерес. На моих концертах в Большом зале Белгосфилармонии достаточно много слушателей. И хотя у нас нет настолько больших залов, как в Европе, зато есть публика, которая всерьез интересуется органной музыкой. Так что какое–то количество меломанов мы взрастили.
Ирина Овсепьян
http://www.gorod214.by
www.principal.su
Связанные посты:
- Первая белорусская органистка, которая выступила в Нотр-Дам: «У нас почти утрачена органная культура» Ксения Погорелая, органистка из полоцкого Софийского собора, стала первым гражданином...
- Концерт органной музыки. Ксения Погорелая 21 июля в 15-00 состоится органный концерт, посвящённый 25-летию...
- Концерт органной музыки. Ксения Погорелая Концертный отдел Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Начало: 11.05.2014 15:00...
- Ксения Погорелая награждена медалью Франциска Скорины Cолистка концертного зала Софийского собора, лауреат международного конкурса Ксения Погорелая...
- Органист собора Нотр-Дам де Пари Йоанн Вексо: «Из-за концерта в Ульяновске почти не спал» В рамках культурной программы третьего Международного форума «Культура нового...
Календарь публикаций
Апрель 2025 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Последние новости
- XIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ОРГАНИСТОВ им. МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА Нью-Хейвен — Гамбург — Пекин — Москва — Калининград, 2023 XIII MIKAEL TARIVERDIEV INTERNATIONAL ORGAN COMPETITION New Haven — Hamburg — Beijing — Moscow — Kaliningrad, 2023 06.08.2023
- Органная осень на Чёрном море: в Сочи прошла первая Академия молодых органистов Vox Organum 28.10.2022
- ВЕРОНИКА БОГДАНОВИЧ-ЯЗВИНСКАЯ: «Я РАДА ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В МАРАФОНЕ «ОРГАН ТАВРИДА» 05.02.2022
- НАТАЛЬЯ БАГИНСКАЯ: «МНЕ ЗАХОТЕЛОСЬ СЫГРАТЬ ВСЕ!» 05.02.2022
- В РОССИИ ПРОХОДИТ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ МАРАФОН ОРГАННОЙ МУЗЫКИ «ОРГАН ТАВРИДА» 20.01.2022
- Первый открытый конкурс камерных ансамблей «В созвучии с органом» 17.01.2022
- Путешествие внутрь органа 10.07.2021
- Памяти Александра Майкапара 10.07.2021
- Главный органист и хранитель Большого концертного органа Зала Зарядье Лада Лабзина в программе «Тавор в мажоре» на радио «Орфей» 10.07.2021
- Интервью с Тьерри Эскешем 10.07.2021
Архивы
- Август 2023
- Октябрь 2022
- Февраль 2022
- Январь 2022
- Июль 2021
- Март 2021
- Февраль 2021
- Январь 2021
- Декабрь 2020
- Ноябрь 2020
- Октябрь 2020
- Октябрь 2019
- Август 2019
- Июль 2019
- Июнь 2019
- Май 2019
- Март 2019
- Январь 2019
- Ноябрь 2018
- Октябрь 2018
- Сентябрь 2018
- Август 2018
- Июнь 2018
- Март 2018
- Февраль 2018
- Январь 2018
- Декабрь 2017
- Ноябрь 2017
- Октябрь 2017
- Сентябрь 2017
- Август 2017
- Июль 2017
- Июнь 2017
- Май 2017
- Апрель 2017
- Март 2017
- Февраль 2017
- Январь 2017
- Декабрь 2016
- Ноябрь 2016
- Октябрь 2016
- Сентябрь 2016
- Август 2016
- Июль 2016
- Июнь 2016
- Май 2016
- Апрель 2016
- Март 2016
- Февраль 2016
- Январь 2016
- Декабрь 2015
- Ноябрь 2015
- Октябрь 2015
- Сентябрь 2015
- Август 2015
- Июль 2015
- Июнь 2015
- Май 2015
- Апрель 2015
- Март 2015
- Февраль 2015
- Январь 2015
- Декабрь 2014
- Ноябрь 2014
- Октябрь 2014
- Сентябрь 2014
- Август 2014
- Июль 2014
- Июнь 2014
- Май 2014
- Апрель 2014
- Март 2014
- Февраль 2014
- Январь 2014
- Декабрь 2013
- Ноябрь 2013
- Октябрь 2013
- Сентябрь 2013
- Август 2013
- Июль 2013
- Июнь 2013
- Май 2013
- Апрель 2013
- Март 2013
- Февраль 2013
- Январь 2013
- Декабрь 2012
- Ноябрь 2012
- Октябрь 2012
- Сентябрь 2012
- Август 2012