В Петербургской академической Филармонии впервые в истории решили провести экскурсию для слушателей не просто на прославленную сцену или за кулисы – а внутрь органа, стоявшего когда-то в Повивальном институте Отта. Желающих оказалось очень много, люди записывались на сайте на месяцы вперед.

Проводниками по старинному инструменту стали студенты СПбГУ –третьекурсники факультета искусств, кафедры органа, клавесина и карильона и уже сами концертирующие органисты Анна Валицкая и Николай Карпов, – передает корреспондент «Телеграфа».

Для большинства участников путешествия стала откровением сама история огромного музыкального инструмента. Когда-то он…помогал петербургским роженицам. Потому что изначально был установлен в 1904 году в столь знакомом каждому горожанину (а многие так и вообще там появились на свет) Институте акушерства и гинекологии, носящем имя Дмитрия Отта. Именно Дмитрий Оскарович решил превратить Институт в центр мирового уровня – и ему это удалось.

Среди множества нововведений – лучшего тогда в Европе роддома (архитектор Леонтий Бенуа), оборудованого по последнему слову тогдашней медтехники, был и орган знаменитой немецкой фирмы «Валькер». Он был установлен в Актовом зале, но у каждой кровати (а коек для рожениц было 200) установили телефон и женщины, сняв трубку, могли слушать музыку. Это был эксперимент по снятию боли и нервного напряжения у рожениц. А в Повивальном институте был даже штатный органист.

Понятно, что после 1917 года это стало никому не нужным, орган молчал, ветшал, но в 1931 году, чтобы инструмент вообще не разрушился, его перенесли в Большой зал Ленинградской филармонии.

Так он обрел вторую жизнь. В 70-е годы минувшего века его реставрировали чешские специалисты, добавив регистров, но в 2005 году, благодаря совместному российско-германскому проекту, орган вновь прошел реставрацию, и ему вернули первоначальное романтическое звучание. То есть сейчас он звучит практически так, как в Повивальном институте.

Экскурсанты, которые побывали внутри инструмента, в это же время слушали и его звуки. Кстати, путешествовать внутри органа надо чрезвычайно осторожно, а людям с весом больше 80 кг- даже сложно, потому что можно застрять.

Галина Александрова
http://rustelegraph.ru
www.principal.su
 

Comments are closed.