Первый в Черноземье штатный органист, солист Белгородской филармонии Тимур ХАЛИУЛЛИН рассказал читателям «АиФ-Белгород» о том, зачем ему ролики, упражнения для кулаков и почему органисты обуваются в магазинах для танцоров.

«Белгородский орган — моя награда»

— Тимур, вы — человек для музыкального мира нашего региона новый, но после первых органных концертов, прошедших с огромным успехом, вызываете невероятный интерес у публики. Кто вы, откуда родом?

— Родом я из Ижевска. Окончил там музыкальную школу, училище. Далее — Санкт-Петербург, консерватория. Окончил её как пианист, в этом году завершаю обучение как органист. Ещё в Петербургском университете завершаю обучение в магистратуре на факультете искусств. Семья моя, можно сказать, музыкальная на любительском уровне. Мама в прошлом музыкант, папа — музыкант-самоучка, играет на многих инструментах. Сестра также окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Родители здесь, в Белгороде, у меня в гостях ещё не были.

— Как вообще в вашей жизни после Ижевска и Санкт-Петербурга возник Белгород?

— Для меня это — метафизические явления, как бы странно это не казалось. Я ничего никогда в своей жизни не планировал: ни поступление в Петербург, ни переход на орган. Тем более, Белгород в планах никогда не стоял. Я просто трудолюбиво занимался. Считаю, что когда ты так относишься к делу, то тебе даётся что-то в награду. Для меня Белгород — моя награда. В консерваторию из филармонии поступил запрос. И меня пригласили как человека, умеющего играть на фортепиано, органе, карильоне, других клавишных инструментах. Теперь я в штате филармонии.

Реально наставил меня на путь органный, очень мне помог мой педагог Даниэль Феликсович Зарецкий. Считаю, что если бы не он, я бы здесь, конечно, не был. Поэтому я благодарен ему и Богу, что всё так сложилось. Честно скажу, что ничего не знал ни о городе, ни о филармонии. Первое впечатление — просто восторг. А ещё особое отношение к музыке, культуре — это самое важное. Здорово, что у меня есть возможность в любое время, хоть ночью, репетировать.
Органист — прежде всего координатор

— Какие качества должны быть присущи органисту?

— Органист, прежде всего, большой координатор, руководствующийся творческим началом. Это не всегда присуще другим музыкантам. Здесь нужно очень много подвергать расчёту и координации, чтобы сразу играть и руками, и ногами, вовремя перелистывать ноты, вовремя переключить комбинации. Здесь нужно рассчитать инструментовую партитуру, потому что много оркестровых тембров, т. е. надо быть как бы композитором произведения заново. Это нужно во всех инструментах, но, конечно, здесь в наибольшей степени. Освоить педальную технику можно, как минимум, за год, а потом уже надо совершенствоваться бесконечно. Но нельзя забывать вот о чём. Многие считают, что органисты — это пианисты, научившиеся играть ногами. Это далеко не так, потому что в этом — не самая большая сложность органной игры. Главное — как нажать, в каком последовательности, как это всё в целом будет звучать.

— Тимур, всех поразила игра ногами, которую вы продемонстрировали во время исполнения вашей пьесы. Какими физическими возможностями должен обладать органист? Нужна ли, например, специальная подготовка — гимнастика, йога?

— Поделюсь своим секретом. Никаких особых практик, конечно, нет. Вообще не принято играть сольные педальные пьесы, это почти цирковой трюк, но почему бы и нет, если это интересно? А секрет прост: я занимаюсь роликовым спортом, слаломом, и это мне как раз помогает играть педальные, сложные вещи. Этот вид спорта помогает в активности держать все мышцы ног, иметь очень гибкие стопы, что необходимо для педальной техники. Может, смешно сравнивать роликовый спорт и органную музыку, но, тем не менее, именно это мне помогло прийти к идее сочинения пьесы для педалей соло. К тому, что я сейчас в магистратуре работаю над диссертацией на тему сольных педальных произведений. Созданная мной пьеса войдёт в диссертацию, я хочу на ней показать все органные техники и как ими заниматься.
Орган и карильон

— Ваше мнение о белгородском органе?

— Это полноценный концертный орган, который универсален для самых разных стилей музыки, от самой старинной до самой современной. Всевозможные компьютерные механизмы облегчают мою игру без ассистента. Очень мне понравился и органный зал. Он великолепен и по архитектуре, и по звуку, есть широкая возможность подсветки органа, витражей, арок, педальной клавиатуры и так далее.

— Существуют ли какие-то требования или традиции в отношении одежды, обуви органистов?

— Да, есть традиции в отношении обуви. Играют, как правило, в танцевальной обуви, которая плотно прилегает к ноге, чтобы обеспечить гибкость, ощущение педалей. Нужен каблучок, который как бы заменяет палец, получается носок и пятка — как два пальца на каждой ноге, таким образом, у органиста — 14 пальцев: 10 на руках и 4 на ногах. Но вообще играют и босиком, так что эта традиция относительная. Главное, чтобы было удобно.

— Вы упомянули карильон. Что это за инструмент?

— Это колокола, которые приводятся в звучание посредством клавиатуры и тяги, поэтому тоже он считается клавишным инструментом. В России играть на нём учат только в Петербурге, где есть два карильона. Третий будет здесь, в Белгороде. Специфика этого инструмента — игра кулаками по большим клавиатурам. Звучание даёт праздничное ощущение, которое не сравнится с каким-то другим инструментом.

— Так значит, придётся и кулаки тренировать?

— Да, может, придётся придумывать упражнения и для того, чтобы подготовиться к игре на карильоне, где нужно бить нижней частью ладони, играть кулаками. Это иное, чем пальцевая техника.

— Итак, первое ощущение от Белгорода и его органа у вас уже сложилось. Что в ближайших планах?

— Для любого музыканта тишина во время исполнения и бурные аплодисменты — это лучшая награда. Я могу заниматься, нарабатывать программы, играть концерты и соло, и с оркестром, — это для меня самое главное.

Виктория ЧУГАЕВА