Оrgan artВ Караганде в кафедральном соборе прошел  I Международный фестиваль-конкурс органистов «ORGAN  ART», организованный  Центром творческих инициатив «Art aspect» при поддержке Римско-католической епархии города Караганды и крупнейшего российского Органного Сообщества «Principal». 

 

27 участников из разных городов Казахстана, России, Латвии и Азербайджана выступали в номинациях «Орган» и «Орган плюс» по четырем возрастным категориям. В состав жюри входили необыкновенно творческие люди, для которых орган является инструментом не только профессиональным, более того – без него они не представляют своей жизни. Монах-францисканец Роберто Перетти из Италии окончил теологический факультет и класс органа в Базилике Св. Антонио в Падове, затем открывший музыкальную школу в Элизондо. Он сам брал уроки  у Мигеля Мартинеса  в консерватории им.Пабло Сарасате, где учились и его ученики, а потом работал в Румынии и возглавлял благотворительный Гуманитарный фонд.

 

«Орган плюс»

В Казахстане с 2009 года осуществляет широкую общественную деятельность, начиная от бесплатного обучения детей игре на фортепиано и органе в Астане до выступлений с концертами в комплексе Хан-Шатыр, в зале ортодоксальной культуры «Кирилл и Мефодий», в центре ордена в Ондерисе.  Евгения Камянская  из России — еще одна яркая личность в жюри фестиваля.

 

Евгения Камянская

Она – доцент Пермского государственного института искусства и культуры, преподает в детской академии при ПГИИК и в педагогическом университете, является лауреатом различных международных конкурсов и фестивалей и ведет активную концертную деятельность в России и за ее пределами. На четвертый день нашего конкурса она сама была за инструментом  в концерте вокальной и органной музыки «AVE  MARIA»  и покорила всех своим мастерством и высочайшим профессионализмом.

Выпускник Московской государственной консерватории имени П.Чайковского, лауреат международных конкурсов органистов, солист Хабаровской краевой филармонии и преподаватель Высшего института музыки в Дамаске (Сирия) Евгений Авраменко не только член жюри  Карагандинского фестиваля «ORGAN  ART», но и прекрасный музыкант, срывающий овации  в городах России, Латвии, Литвы, Беларуси, Польши, Швейцарии и других стран.

 

Евгений Авраменко

Он дал сольный концерт и у нас, в программе которого были произведения европейских композиторов. Из Казахстана в жюри входила Лариса Латышова, доцент кафедры Казахского национального университета искусств Астаны.

Она – лауреат многочисленных международных конкурсов в Казахстане, Сербии, Испании, Финляндии, Польше и Болгарии. Ее сольный концерт еще услышат карагандинцы и смогут по достоинству оценить этот талант. Представитель Польши, кантор католического собора Караганды, магистр искусств, журналист и вокалистка Катажина  Хенсы  уже известна всем нам по сольным концертам в городе и как организатор первого камерного хора кафедрального собора.

Наравне с таким звездным жюри участники фестиваля-конкурса также уже имеют особые достижения в органной музыке. Каждый из номинантов представлял по три произведения, которые даже при делении на возрастные категории были по возрастающей  сложны в техническом плане. Самой юной участницей была Майя Мокрецова из Перми, уже успевшая подружиться с роялем и освоившей его особенности и нрав. Среди учащихся колледжей первые места взяли представители пермской органной школы – Елизавета Шабалина и Иван Касимов.

 

Иван Касимов

Иван занимается именно этим инструментом уже четыре года, хотя  до  была ДМШ по классам саксофона и фортепиано. Ему уже есть что сказать миру музыки и обозначить в нем свое место – он лауреат Международного конкурса молодых органистов в Финляндии  2013 года, где блистательно исполнил «Вознесение» Дюпона. А исполненные здесь  Маленькая прелюдия и фуга b-dur  Баха и хоральная фантазия «Nun danket alle Gott» — это нечто особенное и впечатляющее. Он, несомненно, очень талантливый юноша, которому пока еще 14 лет. Можно представить его достижения через 2-3 года усердных занятий по органу. А Елизавета Шабалина была непревзойденной в «Токкате» Дюбуа и заняла почетное I место во второй возрастной категории. Третья категория была представлена тремя нашими органистками, которые учатся на 1-2 курсах КНУИ (Астана) и органом занимаются лишь на факультативных занятиях.

 

Елена Усенко

Причем  Елена Усенко всего полгода посещает такой курс. Сама она из Семея, где закончила ДМШ и колледж имени Тулебаева по классу фортепиано. Ее мечта попасть в Астане к удивительному и знаменитому профессору Н.Измайлову осуществилась, поэтому Елена счастлива безмерно. Ей 20 лет, так же как и ее сокурснице Лидии Ивановой, которая за органом почти год. Лидия приехала в Астану из Шаманаихи в ВКО, где прошла  ДМШ по фортепиано у замечательного педагога Елены Садовой. Здесь Лидия Иванова заняла III место, хотя в Финляндии в 2013 году была первой с «Готической сюитой» Бёльмана.

 

Лидия Иванова

Первой в этой номинации стала Раушан Сатиева, студентка  2 курса КНУИ, с блестяще исполненной программой, куда вошли Пахельбель, Лист и Исакова.

 

Раушан Сатиева

Раушан занимается музыкой с 6 класса при академии, здесь же окончила колледж, но все время вспоминает своего преподавателя по МШ имени Жубанова в Актобе Светлану Самохину, привившую ей настоящую любовь к музыке и стремление к достижению поставленной цели.  Две красивые девушки приехали на наш фестиваль-конкурс из Баку. Нигяр Мамедова в музыке с 7 лет: ДМШ №9, музыкальный колледж им.Асафа Зейналлы и теперь Бакинская музыкальная академия им. Узейира Гаджибекова по классу органа. Этим инструментом она очарована с детства, а влюбилась окончательно после того, как услышала «Токатту» Баха. Нигяр виртуозно и проникновенно исполнила произведения Букстехуде, Риттера и «Мугам-фантазию» Адыгёзова. Ее орган пел вместе с нею, восхищался вместе с нею и звал в очарование бесконечности вселенной. Нигяр заняла II место, а ее подруга Сабина Оруджова – III.

 

Нигяр Мамедова и Сабина Оруджова

Сабина из города Кянджа, где училась в ДМШ, а затем переехала в Баку в музыкальный колледж и БМА им. Узейира Гаджибекова по классу органа. К выбору инструмента ее подтолкнули дядя и тетя, а всей своей настойчивостью и работоспособностью она пошла в отца и маму. Интересно было слушать, как Сабина говорит на своем родном языке, а Нигяр переводит ее слова. Но Сабина буквально источает особый свет – это, бесспорно, сияние ее таланта и уникального характера. Обеими девушками можно только восхищаться, а родители по достоинству могут гордиться, что воспитали таких прекрасных дочерей. Мне не удалось поговорить с Анной Юрковой, представлявшей Московскую государственную консерваторию имени П.Чайковского, потому что усталость после выполнения заявленной программы была сильной.  Но я с уверенностью могу сказать о том, что ее техника  — это «высший пилотаж», это восторженное и легкое исполнение таких  «чувственных» Франка и Штамма, изумительное  прочтение «Прелюлии» Букстехуде. I место в этой четвертой возрастной категории заняла Ольга Лебедева из Латвийской академии музыки имени Я.Витола (Рига).  Очень напряженные, технически труднейшие в исполнении произведения показала эта номинантка. Орган был покорен ею не меньше тех, кто  был в зале собора и был потрясен услышанным в исполнении Ольги.

В номинации «Орган плюс»  были  Иван Варченко (саксофон), Жадыра Абдуллаева (сопрано), Тамашагуль Гюнтер (сопрано), Татьяна Руднева (сопрано) из Астаны и Маргарита Соснева  из Перми.

Особая роль отводилась и фольклорно-этнографическому ансамблю «Көк түріктер»  — художественный руководитель – Шолпан  Корганбекова. Пролетели 2 репетиционных дня и 2 конкурсных. Всем  участникам были вручены льготные сертификаты на участие в Международных конкурсах в Италии и Финляндии, а также  памятные сувениры и дипломы, благодарственные письма преподавателям. Это знаковое для Караганды событие обещает стать регулярным, и тогда мы сможем познакомиться с новыми именами и разными органными школами мира. Удачи тебе, Международный фестиваль-конкурс органистов «ORGAN  ART»!

 

Источник: Gazeta.kzТекст: Наталия Инжевская
http://art.gazeta.kz
www.principal.su
 

Comments are closed.