- О нас/ About us
- Проекты/ Projects
- Ассоциация
- Магазин/ Shop
- Полезная информация/ Useful information
- Производители духовых органов/ Organ builders
- Интернет-ресурсы по органам/ Websites
- Личные сайты органистов/ Organists
- Органные мастера/ Organ masters
- Работа и вакансии/ Job & vacancy
- Производители электронных органов/ Electronic organs producers
- Организации/ Organization
- Производители органной обуви/ Organ shoes producers
- Фонды/ Funds
- Литература/ Literature
- Нотные библиотеки/ Notes libraries
- Доска объявлений/ Ads
- Учебные заведения для органистов/ Schools for organists
- Композиторы/ Composers
- Органные конкурсы/ Organ competitions
- Продюсеры/ Producers
- Ансамбли/ Ensembles
- Регионы/ Organs in Russia
- Контакты/ Contacts
- English
- Социальные сети/ Social networks
Оrgan art

27 участников из разных городов Казахстана, России, Латвии и Азербайджана выступали в номинациях «Орган» и «Орган плюс» по четырем возрастным категориям. В состав жюри входили необыкновенно творческие люди, для которых орган является инструментом не только профессиональным, более того – без него они не представляют своей жизни. Монах-францисканец Роберто Перетти из Италии окончил теологический факультет и класс органа в Базилике Св. Антонио в Падове, затем открывший музыкальную школу в Элизондо. Он сам брал уроки у Мигеля Мартинеса в консерватории им.Пабло Сарасате, где учились и его ученики, а потом работал в Румынии и возглавлял благотворительный Гуманитарный фонд.
«Орган плюс»
В Казахстане с 2009 года осуществляет широкую общественную деятельность, начиная от бесплатного обучения детей игре на фортепиано и органе в Астане до выступлений с концертами в комплексе Хан-Шатыр, в зале ортодоксальной культуры «Кирилл и Мефодий», в центре ордена в Ондерисе. Евгения Камянская из России — еще одна яркая личность в жюри фестиваля.
Евгения Камянская
Она – доцент Пермского государственного института искусства и культуры, преподает в детской академии при ПГИИК и в педагогическом университете, является лауреатом различных международных конкурсов и фестивалей и ведет активную концертную деятельность в России и за ее пределами. На четвертый день нашего конкурса она сама была за инструментом в концерте вокальной и органной музыки «AVE MARIA» и покорила всех своим мастерством и высочайшим профессионализмом.
Выпускник Московской государственной консерватории имени П.Чайковского, лауреат международных конкурсов органистов, солист Хабаровской краевой филармонии и преподаватель Высшего института музыки в Дамаске (Сирия) Евгений Авраменко не только член жюри Карагандинского фестиваля «ORGAN ART», но и прекрасный музыкант, срывающий овации в городах России, Латвии, Литвы, Беларуси, Польши, Швейцарии и других стран.
Евгений Авраменко
Он дал сольный концерт и у нас, в программе которого были произведения европейских композиторов. Из Казахстана в жюри входила Лариса Латышова, доцент кафедры Казахского национального университета искусств Астаны.
Она – лауреат многочисленных международных конкурсов в Казахстане, Сербии, Испании, Финляндии, Польше и Болгарии. Ее сольный концерт еще услышат карагандинцы и смогут по достоинству оценить этот талант. Представитель Польши, кантор католического собора Караганды, магистр искусств, журналист и вокалистка Катажина Хенсы уже известна всем нам по сольным концертам в городе и как организатор первого камерного хора кафедрального собора.
Наравне с таким звездным жюри участники фестиваля-конкурса также уже имеют особые достижения в органной музыке. Каждый из номинантов представлял по три произведения, которые даже при делении на возрастные категории были по возрастающей сложны в техническом плане. Самой юной участницей была Майя Мокрецова из Перми, уже успевшая подружиться с роялем и освоившей его особенности и нрав. Среди учащихся колледжей первые места взяли представители пермской органной школы – Елизавета Шабалина и Иван Касимов.
Иван Касимов
Иван занимается именно этим инструментом уже четыре года, хотя до была ДМШ по классам саксофона и фортепиано. Ему уже есть что сказать миру музыки и обозначить в нем свое место – он лауреат Международного конкурса молодых органистов в Финляндии 2013 года, где блистательно исполнил «Вознесение» Дюпона. А исполненные здесь Маленькая прелюдия и фуга b-dur Баха и хоральная фантазия «Nun danket alle Gott» — это нечто особенное и впечатляющее. Он, несомненно, очень талантливый юноша, которому пока еще 14 лет. Можно представить его достижения через 2-3 года усердных занятий по органу. А Елизавета Шабалина была непревзойденной в «Токкате» Дюбуа и заняла почетное I место во второй возрастной категории. Третья категория была представлена тремя нашими органистками, которые учатся на 1-2 курсах КНУИ (Астана) и органом занимаются лишь на факультативных занятиях.
Елена Усенко
Причем Елена Усенко всего полгода посещает такой курс. Сама она из Семея, где закончила ДМШ и колледж имени Тулебаева по классу фортепиано. Ее мечта попасть в Астане к удивительному и знаменитому профессору Н.Измайлову осуществилась, поэтому Елена счастлива безмерно. Ей 20 лет, так же как и ее сокурснице Лидии Ивановой, которая за органом почти год. Лидия приехала в Астану из Шаманаихи в ВКО, где прошла ДМШ по фортепиано у замечательного педагога Елены Садовой. Здесь Лидия Иванова заняла III место, хотя в Финляндии в 2013 году была первой с «Готической сюитой» Бёльмана.
Лидия Иванова
Первой в этой номинации стала Раушан Сатиева, студентка 2 курса КНУИ, с блестяще исполненной программой, куда вошли Пахельбель, Лист и Исакова.
Раушан Сатиева
Раушан занимается музыкой с 6 класса при академии, здесь же окончила колледж, но все время вспоминает своего преподавателя по МШ имени Жубанова в Актобе Светлану Самохину, привившую ей настоящую любовь к музыке и стремление к достижению поставленной цели. Две красивые девушки приехали на наш фестиваль-конкурс из Баку. Нигяр Мамедова в музыке с 7 лет: ДМШ №9, музыкальный колледж им.Асафа Зейналлы и теперь Бакинская музыкальная академия им. Узейира Гаджибекова по классу органа. Этим инструментом она очарована с детства, а влюбилась окончательно после того, как услышала «Токатту» Баха. Нигяр виртуозно и проникновенно исполнила произведения Букстехуде, Риттера и «Мугам-фантазию» Адыгёзова. Ее орган пел вместе с нею, восхищался вместе с нею и звал в очарование бесконечности вселенной. Нигяр заняла II место, а ее подруга Сабина Оруджова – III.
Нигяр Мамедова и Сабина Оруджова
Сабина из города Кянджа, где училась в ДМШ, а затем переехала в Баку в музыкальный колледж и БМА им. Узейира Гаджибекова по классу органа. К выбору инструмента ее подтолкнули дядя и тетя, а всей своей настойчивостью и работоспособностью она пошла в отца и маму. Интересно было слушать, как Сабина говорит на своем родном языке, а Нигяр переводит ее слова. Но Сабина буквально источает особый свет – это, бесспорно, сияние ее таланта и уникального характера. Обеими девушками можно только восхищаться, а родители по достоинству могут гордиться, что воспитали таких прекрасных дочерей. Мне не удалось поговорить с Анной Юрковой, представлявшей Московскую государственную консерваторию имени П.Чайковского, потому что усталость после выполнения заявленной программы была сильной. Но я с уверенностью могу сказать о том, что ее техника — это «высший пилотаж», это восторженное и легкое исполнение таких «чувственных» Франка и Штамма, изумительное прочтение «Прелюлии» Букстехуде. I место в этой четвертой возрастной категории заняла Ольга Лебедева из Латвийской академии музыки имени Я.Витола (Рига). Очень напряженные, технически труднейшие в исполнении произведения показала эта номинантка. Орган был покорен ею не меньше тех, кто был в зале собора и был потрясен услышанным в исполнении Ольги.
В номинации «Орган плюс» были Иван Варченко (саксофон), Жадыра Абдуллаева (сопрано), Тамашагуль Гюнтер (сопрано), Татьяна Руднева (сопрано) из Астаны и Маргарита Соснева из Перми.
Особая роль отводилась и фольклорно-этнографическому ансамблю «Көк түріктер» — художественный руководитель – Шолпан Корганбекова. Пролетели 2 репетиционных дня и 2 конкурсных. Всем участникам были вручены льготные сертификаты на участие в Международных конкурсах в Италии и Финляндии, а также памятные сувениры и дипломы, благодарственные письма преподавателям. Это знаковое для Караганды событие обещает стать регулярным, и тогда мы сможем познакомиться с новыми именами и разными органными школами мира. Удачи тебе, Международный фестиваль-конкурс органистов «ORGAN ART»!
Источник: Gazeta.kzТекст: Наталия Инжевская
http://art.gazeta.kz
www.principal.su
Связанные посты:
- Результаты I Всероссийского музыкального конкурса (орган) В воскресенье в Калининграде завершился I...
- В 8 Международном конкурсе органистов имени Таривердиева победила россиянка В Калининграде назвали финалистов 8-го международного конкурса...
Календарь публикаций
Март 2025 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Последние новости
- XIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ОРГАНИСТОВ им. МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА Нью-Хейвен — Гамбург — Пекин — Москва — Калининград, 2023 XIII MIKAEL TARIVERDIEV INTERNATIONAL ORGAN COMPETITION New Haven — Hamburg — Beijing — Moscow — Kaliningrad, 2023 06.08.2023
- Органная осень на Чёрном море: в Сочи прошла первая Академия молодых органистов Vox Organum 28.10.2022
- ВЕРОНИКА БОГДАНОВИЧ-ЯЗВИНСКАЯ: «Я РАДА ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В МАРАФОНЕ «ОРГАН ТАВРИДА» 05.02.2022
- НАТАЛЬЯ БАГИНСКАЯ: «МНЕ ЗАХОТЕЛОСЬ СЫГРАТЬ ВСЕ!» 05.02.2022
- В РОССИИ ПРОХОДИТ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ МАРАФОН ОРГАННОЙ МУЗЫКИ «ОРГАН ТАВРИДА» 20.01.2022
- Первый открытый конкурс камерных ансамблей «В созвучии с органом» 17.01.2022
- Путешествие внутрь органа 10.07.2021
- Памяти Александра Майкапара 10.07.2021
- Главный органист и хранитель Большого концертного органа Зала Зарядье Лада Лабзина в программе «Тавор в мажоре» на радио «Орфей» 10.07.2021
- Интервью с Тьерри Эскешем 10.07.2021
Архивы
- Август 2023
- Октябрь 2022
- Февраль 2022
- Январь 2022
- Июль 2021
- Март 2021
- Февраль 2021
- Январь 2021
- Декабрь 2020
- Ноябрь 2020
- Октябрь 2020
- Октябрь 2019
- Август 2019
- Июль 2019
- Июнь 2019
- Май 2019
- Март 2019
- Январь 2019
- Ноябрь 2018
- Октябрь 2018
- Сентябрь 2018
- Август 2018
- Июнь 2018
- Март 2018
- Февраль 2018
- Январь 2018
- Декабрь 2017
- Ноябрь 2017
- Октябрь 2017
- Сентябрь 2017
- Август 2017
- Июль 2017
- Июнь 2017
- Май 2017
- Апрель 2017
- Март 2017
- Февраль 2017
- Январь 2017
- Декабрь 2016
- Ноябрь 2016
- Октябрь 2016
- Сентябрь 2016
- Август 2016
- Июль 2016
- Июнь 2016
- Май 2016
- Апрель 2016
- Март 2016
- Февраль 2016
- Январь 2016
- Декабрь 2015
- Ноябрь 2015
- Октябрь 2015
- Сентябрь 2015
- Август 2015
- Июль 2015
- Июнь 2015
- Май 2015
- Апрель 2015
- Март 2015
- Февраль 2015
- Январь 2015
- Декабрь 2014
- Ноябрь 2014
- Октябрь 2014
- Сентябрь 2014
- Август 2014
- Июль 2014
- Июнь 2014
- Май 2014
- Апрель 2014
- Март 2014
- Февраль 2014
- Январь 2014
- Декабрь 2013
- Ноябрь 2013
- Октябрь 2013
- Сентябрь 2013
- Август 2013
- Июль 2013
- Июнь 2013
- Май 2013
- Апрель 2013
- Март 2013
- Февраль 2013
- Январь 2013
- Декабрь 2012
- Ноябрь 2012
- Октябрь 2012
- Сентябрь 2012
- Август 2012