Летом 2011 года в нашем районе открылся Центр искусств «Солист». Мы беседуем с идеологом и руководителем центра Оксаной Свергун.

Оксана преподает в центре орган, фортепиано и сольфеджио.

Благодаря Оксане жители Митино могут присутствовать на концертах органной музыки не выезжая из родного района.

Оксана, Вы лауреат и победитель множества фестивалей, гастролируете с концертами. Почему решили заняться преподавательской деятельностью и даже организовали целый центр искусств?
Преподавательской деятельностью я занимаюсь более десяти лет. На протяжении этих лет я учила детей и взрослых с разными музыкальными способностями. Некоторые мои ученики поступили в высшие музыкальные заведения.
Создание своего центра искусств было осознанным шагом.
Когда я сама училась в музыкальной школе, то сталкивалась с различными проблемами как музыкального, так и технического характера. И зачастую мои педагоги не могли помочь мне, и решение приходилось искать самой. Через свой опыт я поняла с какими проблемами могут столкнуться дети. Так же я поняла, что решить эти проблемы можно только в том случае, если ты прислушиваешься к ребёнку, к его ощущениям и чувствам. Я стараюсь привить прежде всего любовь к музыке, а также раскрыть духовный потенциал каждого.

В чем отличия центра «Солист» от государственной музыкальной школы?

 


Самое главное отличие — это отсутствие жёсткой системы, которая не совместима с творчеством.
Надо понимать, что у каждого человека свой ритм жизни, своё восприятие информации. Мы стараемся найти подход к каждому ребёнку. Стараемся быть не только педагогами, но и друзьями.
В нашем центре мы создаём дружескую и творческую атмосферу. Мы не проводим экзаменов и зачётов, но у нас постоянно проходят концерты учеников, где каждый имеет возможность выразить себя. Многие из учеников после выступлений на концерте совершенно по-другому начинают заниматься. Я думаю, что концертная деятельность — это мощный стимул, который ни с чем не сравним. Также у нас играют концерты профессиональные музыканты, с которыми после концертов наши зрители могут свободно общаться, а юные музыканты видят пример для подражания и понимают, к чему им надо стремиться.

Начиная с какого возраста по Вашему мнению эффективно обучение ребенка музыке?


Все дети разные. Некоторые уже и в три года с огромным удовольствием начинают заниматься музыкой. Но эффект будет только тогда, когда у ребёнка появится СВОЁ желание играть на инструменте.

Как увлечь ребенка занятиями музыкой?
Иногда мне кажется, что музыка — это вирус. Не надо ребёнка насильно приводить к музыке, заставлять его что-то учить. Прежде всего нужно учить собственным примером. Когда педагог живёт музыкой, творчески мыслит и уважительно относится к ученику, то сложностей не возникает. Ребёнок сам начинает брать то, что ему интересно. Дети впитывают всё, как губки, и здесь уже встаёт выбор перед родителями, что предложить ребёнку — телевизор или творческое занятие.

Какие качества развивают в ребенке занятия музыкой?


Каждого, кто приходит к нам, мы учим работоспособности, умению думать, ставить перед собой цели и добиваться отличных результатов.
Очень важно приучить ребёнка с детства к творческому мышлению. Воспитание внутренней дисциплины, возможность заниматься делом – всё это благотворно влияет на формирование личности малыша. Занятия музыкой и рисованием улучшают характер и благотворно воздействуют на психологическое состояние.

Можно ли у ребенка развить слух и нужно ли это делать? Музыкальный слух – это по Вашему мнению дар или тренировка?
Музыкальный слух для кого-то дар, а для кого-то тренировка. Конечно, слух нужно развивать, даже тем, у кого он от природы хороший. Мы занимаемся этим на уроках в игровой форме и часто дети сами просят поиграть с ними в слуховые игры. Но по большому счёту это не самоцель, а лишь средство, с помощью которого ребёнок быстрее развивается как исполнитель.

Среди Ваших клиентов есть наверно и взрослые, которые реализуют свою детскую мечту играть на музыкальном инструменте. Кстати, кому легче дается обучение музыке: детям или взрослым?


Да, среди наших клиентов есть взрослые, которые занимаются фортепиано и вокалом. Сложно сказать, кому даётся обучение легче. Огромную роль играет желание и воля. Я каждый раз очень радуюсь за учеников, которые, не имея выдающихся музыкальных способностей, не смотря ни на что, идут вперёд к поставленной цели и достигают отличных результатов!

А что Вы можете предложить взрослым, уже имеющим музыкальное образование?


Если взрослые занимались музыкой давно, то можно продолжить совершенствовать свои навыки игры на инструменте, который они изучали. Также возможно освоить еще один музыкальный инструмент, например, орган или гитару.

При слове «орган» сразу представляется огромный музыкальный инструмент в церкви. Ваш наверно более компактный? 🙂 Расскажите, что у Вас за орган.


В нашем центре имеется немецкий электронный орган AHLBORN. Это довольно универсальный инструмент, на котором возможно исполнять различную музыку. Орган оснащён двумя мануалами (клавиатурами) и полноценной ножной клавиатурой (ведь на органе играют не только руками, но и ногами). Также имеется 28 регистров, что позволяет достигать разнообразного тембрального звучания (от очень тихого и мягкого звука до громчайшего).

А что значит полноценная ножная клавиатура?


Эта такая клавиатура, которая полностью повторяет клавиатуру клавишных инструментов, но большего размера и имеет 30 педальных клавиш.

Пожалуй, обучение игре на фортепиано или гитаре в Митино встретишь.. и часто, а вот игре на органе можно научиться только у Вас.
Оксана, Вы регулярно проводите концерты. На какую аудиторию они рассчитаны?


На самую разную. Если я играю для детей, то обязательно рассказываю о произведениях и композиторах , которые исполняю.
Для меня очень важен диалог со зрителем. Я хочу, чтобы даже самая неподготовленная аудитория понимала, что она слышит. Ведь только через понимание и переживание идёт сближение с музыкой.
Всю информацию о наших концертах вы можете узнать на сайте www.solist.pro в разделе «Афиша».

Какие ещё есть направления в вашем центре кроме музыкального?


В нашем центре искусств также проходят уроки живописи, рисунка и композиции, где развиваются творческие способности, фантазия, формируется эстетическая грамотность. Также у нас проводятся танцевальные занятия различных направлений с разными возрастными группами.
Думаю, что каждый может найти у нас занятие по душе.

http://www.vse-o-mitino.ru

 

 

www.principal.su

 

Comments are closed.