Обширная программа XXVII Международного фестиваля «Январские музыкальные вечера», кроме масштабных вечерних концертов, порадовала многочисленных поклонников классической музыки и дневными концертами, звёздами которых стали специально приглашённые таланты из России, Польши, Китая, Литвы, Германии и других стран, с которыми мы поддерживаем тесные культурные связи.

Так, на третий день музыкального фестиваля состоялись выступления лауреатов всевозможных международных конкурсов.

Право первой выступить на сцене Брестского драмтеатра представилось исполнительнице из Китая – страны, без которой не обходился не один музыкальный форум в нашем городе. Чжу Юй Фань подарила слушателям нежную и одновременно эмоциональную композицию «Китайские напевы». За ней последовало впечатляющее выступление Юанны Наврот из Польши в сопровождении белорусского концертмейстера Екатерины Матох. Солистка оперных театров, прославившаяся поразительным талантом сценического перевоплощения, исполнила несколько композиций, в том числе произведения Роберта Штольца.

Порадовал своим выступлением Паулюс Андерсон, с которым слушатели уже имели возможность неоднократно встречаться на прошедших концертах. В этот раз к молодому человеку присоединились мама и бабушка Александра Жвирблите и Вероника Витайте, образовав целое семейное трио (видимо, талант всё же передаётся по наследству). Да и играть в шесть рук, ног и даже глаз легче – шутят исполнители. Профессора Литовской академии музыки подарили залу множество весёлых, эмоциональных, а порой и трогательных композиций.

Выступил и симфо-духовой оркестр из Германии под руководством Харальда Хепнера. Оркестр из города-побратима Бреста Равенсбурга исполнил произведения Иоганна Штрауса и других композиторов.

В этот же день Брест посетил и знаменитый органист из России Константин Волостнов. Концерт органной музыки состоялся в костёле. Как говорят организаторы фестиваля, приезд этого музыканта – настоящий подарок для брестчан – стал возможным благодаря счастливому случаю. А именно инициативе внучки бессменного организатора музыкального фестиваля Лилии Батыревой. Она нашла по Интернету и пригласила исполнителя к нам. Как поделился сам молодой человек, в Бресте и в Беларуси он впервые, но город и люди сразу произвели на него хорошее впечатление, оставив только положительные эмоции. Больше всего музыканта, заглянувшего к нам буквально на несколько часов, удивили чистые улицы и аккуратный вид города.

В течение полуторачасового концерта Константин Волостнов исполнил множество композиций Иоганна Баха. Волшебное настроение от виртуозной игры  музыканта дополнили несколько произведений рождественской тематики, которые пришлись как нельзя кстати, продлив послевкусие крупнейшего религиозного праздника. Стоит отдать должное безупречной организованности и детальной продуманности всего концерта, где не было места случайностям: каждая композиция несла свой смысл и, рассказывая неповторимую историю, заставляла слушателей задуматься о высоких духовных ценностях. А по-другому быть и не могло! Ведь и место проведения концерта, и сам инструмент являются символами духовной чистоты.

О значимости органа в своей жизни рассказал и сам исполнитель в небольшом интервью по окончании концерта.

Орган – это моя любовь! С этим инструментом я знаком с раннего детства. Впервые мне его показала мама по телевизору, так же я его и услышал – с тех пор он стал главным увлечением, без которого я уже не могу… – с трепетом поведал молодой человек.

Неудивительно, что об объекте своего пристрастия музыкант говорит, словно о любимом, близком человеке:

Орган – предмет всех моих творческих устремлений и желаний. 19 лет ушло на детальное освоение нюансов и характера этого инструмента. За это время я понял, что орган – это инструмент, который раскрывает истинное человеческое нутро, выявляет все эмоции… Тут нет за чем скрыться: орган обнажает душу!

Теплота и неподдельная искренность музыканта передалась и многочисленным слушателям (все места в костёле были заняты). Причём положительный, светлый и тёплый эмоциональный посыл органиста публика уловила, даже не имея возможности во время концерта взглянуть на музыканта. Ведь инструмент находится на втором этаже, в то время как сам «зрительский зал» – на первом. Взору слушателей органист предстал лишь на считанные минуты: выйдя на поклон, он был награждён бурей оваций. К сожалению, на общение со зрителями времени не нашлось, так как плотный график музыканта расписан буквально по минутам. В ближайшее время Константин Волостнов даст масштабные концерты в Москве и других городах России.

http://www.bk-brest.by

 

 

www.principal.su

 

Comments are closed.