САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 марта. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/.

Старейшая органистка страны, народная артистка России Нина Оксентян скончалась 101-м году жизни. Об этом ТАСС сообщили в ректорате Санкт-Петербургской консерватории.

“Нина Ивановна скончалась 23 марта. Минувшей осенью ей исполнилось 100 лет”, – сказали в ректорате старейшего музыкального вуза России, с которым Нина Оксентян была связана с 1940-х годов сначала как студентка, а затем как педагог, профессор кафедры органа и клавесина.

Хранительница лучших традиций отечественного органного исполнительства, Нина Оксентян (Нино Ованесовна Оксентьян) закончила в 1947 году консерваторию по классу органа выдающегося музыканта и педагога, профессора Исайи Браудо, в течение многих лет была его ассистентом. После окончания аспирантуры в 1950 году она вела активную концертную и педагогическую деятельность, воспитала целую плеяду органистов. В ее творческом наследии – восемь пластинок с музыкой Иоганна Себастьяна Баха, Георга Филиппа Телемана, Сезара Франка, русских композиторов, вокальными сочинениями. В 1950 году в Лейпциге она участвовала в концертах Баховских торжеств вместе с Дмитрием Шостаковичем и Исайей Браудо.

Органистка гастролировала в городах Советского Союза и за рубежом. В отзывах российских и зарубежных критиков Нину Оксентян называли “фантастическим мастером органа”, отмечая “выразительность и теплоту” звучания, великолепный вкус, виртуозность, “индивидуальное туше”, “красоту и энергию” игры.

http://tass.ru

 

 

www.principal.su

 

Comments are closed.