Минорные аккорды войны

Маргарита Шашкина:

Судьба музыканта из Саратова

Конечно, я не знала никого из тех, о ком сегодня думаю и пишу. Просто судьбы этих людей, горожан, моих соотечественников, близостью и болью коснулись меня. Так всегда бывает, когда вспоминаю о Великой Отечественной войне. И в моей семье тоже есть тоненькая пачка фронтовых треугольников, карандашные строки из которых я помню наизусть.

Мой дед писал их когда-то в Саратове из воинских эшелонов и окопов своей молодой жене, вскоре вдове, моей будущей бабушке. Дед пропал без вести под Вязьмой осенью 1941-го. Ни его дочь, моя мама, ни я за все годы так не смогли искупить этот грех: узнать о его последних минутах. Имеем лишь официальные сведения: в плену он не был. Значит, стал землёй и травой, защищая родную Смоленщину.

В апреле 1985 года, накануне 40-летия Победы, в областной краеведческий музей пришла Лидия Викентьевна Зайц, доцент Саратовской консерватории. Почему именно в этот период своей жизни она захотела отдать на хранение в музей письменные свидетельства о своём брате Вячеславе Зайце, ушедшем добровольцем на фронт летом 1941-го и пропавшем без вести, мне неизвестно. Пианист и органист, он был выпускником Московской консерватории (как и его сестра-скрипачка). Эти документы, свидетельства времени сохранились. Тогда, 31 год назад, родителей, получавших письма своего сына в первые месяцы войны, уже давно не было в живых. Самой Лидии Викентьевне было отмерено ещё 15 лет земной жизни.
Вячеслав и Лидия были детьми человека, имя которого хорошо знают саратовские музыканты: скрипач, профессор Викентий Викентьевич Зайц (1886-1963) стоял у истоков музыкального образования «столицы Поволжья», был одним из первых преподавателей консерватории, открывшейся в Саратове в 1912-м. В этом же году в семье Викентия Викентьевича родился сын Вячеслав (дочь Лидия появилась на свет четырьмя годами позже). И дочь, и отец несколько десятилетий отдали преподавательской работе в Саратовской консерватории: Лидия Викентьевна — с 1943 по 1998 год, Викентий Викентьевич и того больше — полвека.
Можно только предполагать, как сложилась бы судьба талантливого молодого человека из Саратова, если бы не война. Вячеслав Зайц был в числе тех представителей Московской консерватории, которые в первые, самые страшные дни вражеского нашествия по зову совести и сердца ушли в народное ополчение и погибли — на поле боя или в немецком плену. В учебном заведении есть памятная доска, где высечены имена студентов, преподавателей, служащих и рабочих, погибших в боях за Родину. Среди них — имя рядового Вячеслава Зайца.
Нам позволено заглянуть в книгу жизни и смерти этого человека, разделившего судьбу миллионов людей своего поколения. И это стало возможным только потому, что родители, оплакав сына, сохранили его письма с фронта, а любящая сестра, помня о нём, приняла решение отдать эти пожелтевшие листочки хранителям памяти, музейщикам. В фондах краеведческого музея эти документы пролежали 31 год. Теперь они перед нами. Как и фотография студента Московской консерватории В.В. Зайца. 1938 год. До войны была ещё целая жизнь…

Из описания документальных материалов, переданных на хранение в Саратовский областной музей краеведения (СОМК) Лидией Викентьевной Зайц, сестрой участника Великой Отечественной войны Вячеслава Викентьевича Зайца (1912-1944).

«В.В. Зайц родился 10 мая 1912 года в Самаре (Куйбышеве), семья сразу же переехала в Саратов. Русский, беспартийный. Окончил Саратовское музыкальное училище, в мае 1941 году — Московскую консерваторию.
В июле 1941-го ушёл на фронт в составе 8-й дивизии народного ополчения Краснопресненского района Москвы (затем подразделение стало 8-й стрелковой дивизией). Участвовал в обороне Москвы, в наступательных боях. В 1942 году в районе города Юхнов (ныне Калужская область) попал в плен. Находился в лагере № 304 на станции Цайтхайн в Саксонии. Умер от последствий ранений и туберкулёза 8 апреля 1944 года.
Был активным участником подпольной организации лагеря, занимался изготовлением карт, используя которые, заключённые совершали побег. Сведения о его подпольной работе описаны в книге С.П. Злобина «Пропавшие без вести». Писатель сам находился в лагере и лично знал Вячеслава Зайца.

Сведения подтверждаю. Лидия Зайц. 15 апреля 1985 г.».

14/III-59. Москва. Уважаемый Викентий Викентьевич!

В апреле текущего года состоится встреча участников подпольной организации лагеря № 304 (Цайтхайн), где скончался от туберкулёза ваш сын. Инициативная группа по организации встречи просит вас выслать последнюю перед войной карточку Вячеслава, который честно и самоотверженно трудился для побегов военнопленных на Родину. Фото мы репродуцируем для выставки, а затем вышлем вам в целости.
Пишу роман «Пропавшие без вести». Заканчиваю работу. В числе немногих других образ вашего сына запечатлён в романе с его подлинным именем и фамилией. Это всё, что я могу сделать для памяти моего товарища.
Заранее благодарю вас и прошу не тревожиться о возврате портрета Вячеслава.

Уважающий вас Степан Злобин.

«Картограф Слава… Его худоба, измождённость говорили без слов, что он умирает от туберкулёза. И в самом деле он умирал, этот молодой саратовский музыкант. Слава почти твёрдо зал, что ему, несмотря на все усилия и старания, не вернуться домой, что ему не суждено пройти по Германии, чтобы выйти к своим и снова вступить в ряды сражающихся сограждан. Но мысль о том, что вычерченная его рукой карта поведёт другого этим путём, что, может быть, его товарищ минует посты и заставы, пройдёт через фронт и будет сражаться с фашизмом, — эта мысль и это сознание давало ему силы.

И когда миновала опасность, и немцы удалялись из лазарета, Слава снова брался за рейсфедер и кальку и часами не поднимал длинных, пушистых ресниц от своей работы. Ведя по бумаге перо, которое пролагало путь друзьям на Родину, Слава сам как бы шёл этими дорогам, шагал по асфальтовому шоссе, пробирался по ночным деревням, по лесу, переплывал реки… Смертная тоска лишала его сна. Но с радостным оживлением он принял заказ на работу по южному варианту побегов».
(С.П. Злобин, «Пропавшие без вести». Книга вторая, ч. 3, стр. 381 (М., «Советский писатель», 1964).

Письма в родной город. 

Саратов, ул. Армянская, дом № 3. Зайц

Дорогие папа, мама, Лидуша и Милечка! Желаю вам в этом году здоровья… Пусть бодрость и труд подкрепят нас в нашем трудном, но правом деле. Мы же в свою очередь постараемся скорее освободить нашу любимую Родину от подлого врага, чтобы снова жить полной счастливой жизнью. Чувствую себя хорошо, работаю много.
Была у меня, кстати, Иринка. Всё жду её весточки. После работы иногда нахожу время… поигрываю на приличном рояле. Кое-что уже вспомнил, играл даже на одном из наших концертов. Играл по нотам: Чайковского «Июль» и Скрябина 12-й этюд, как раз на следующий день после освобождения Клина. (Город Клин был освобождён 15 декабря 1941 года — авт.).
Как-то ваша работа? Какие успехи у Милечки? Вообще мне многое хотелось бы знать о вас… Вашу любовь и внимание к себе чувствую даже и без писем. Привет всем знакомым и друзьям. Пишите. Любящий вас Слава.

10 января 1942 года.

Дорогие папа, мама, Лидуша и Милька! Как вы живёте и как себя чувствуете? Я по-прежнему живу хорошо и даже лучше, так как уже нахожусь на фронтовой полосе и вижу, как немцы бегут и получают по заслугам за свои деяния. Наши полки гонят и бьют их. Видал я пленных в синих шинельках… В таком виде прохладно у нас зимой. А снег всё валит и валит. Не пройти и тем более не проехать. Работать приходится много, но и здесь успеваю иногда играть. В хате, где размещается комдив, есть пианино, которое я отремонтировал и иногда играю. Ну, вот и все мои новости. Пишите о себе. Привет всем. Любящий вас Слава.
В последний Иркин приезд мы с ней сфотографировались, когда получу снимки — пришлю.

26 февраля 1942 года.

Дорогие мои папа, мама, Лида и Милёнок! Скучаю, не имея от вас писем и жду момента получения их целой пачкой. Уже второй день живу в хорошей хате: тепло, светло, четверо детей и нас человек двенадцать. Сегодня даже пил молоко. Часто вспоминаю о вас и желаю, чтобы ваша жизнь протекала нормально и с интересом. Мне тоже хотелось бы побывать на концертах и в театрах, и даже в кино… Слава.

27 февраля 1942 года.

Сегодня прекрасный день: красиво, морозно и легко. Легко вдвойне, так как сегодня ночью я получил огромное наслаждение, вымывшись в бане и сменив бельё. Бельём я запасся, в чём себя очень хвалю. Ну, это проза, правда, очень приятная.

Пишу вам за столом, рядом печатает машинистка. В окна льются лучи уже горячего солнца, а за окнами дорога, за ней овраг, потом речка, лес и поле. Лес сосновый и еловый.Красиво.

Вчера вечером читали приказ Сталина к 24-й годовщине Красной Армии; как всё продумано, как чётко и правдиво. Будем бить врага как носителя идей кретина…

Дорогие мои! Как хочется, чтобы мы снова встретились и занялись бы общей созидательной работой. Мамочка! А ты всё ездишь на трамвайчике и ходишь пешком на ближний Верхний базар? Папа, а ты где занимаешься — дома или в консерватории, а Лида в училище? А как Саша, что пишет? Как наши соседи? Привет всем и наилучшие пожелания.
Пишите, мои родные, а главное, читайте мои письма. И знайте, что я в полном порядке и часто думаю о вас и люблю вас. Целую. Ваш Слава.

15/VII-45. Германия.


Уважаемый товарищ Зайц! С искренним приветом к вам — Саша Гришанин. Сообщаю, что сегодня получил от вас впервые открытку, на которую и спешу ответить.
Дорогие родители, для меня ваш сын Вячеслав был самым лучшим другом. Я прилагал все силы, чтобы он жил, но болезнь взяла верх; полгода упорным лечением ему продлил жизнь доктор Левченко.
Теперь сообщу о некоторых подробностях. В апреле 1942 года Вячеслав был тяжело ранен, имел до 10 ран. Сражался он до конца, пока стоял на ногах, затем был в бессознательном состоянии. Попал к немцам, находился в ряде лагерей. Потом попал в туберкулёзный лазарет лагеря смерти Цайтхан, где был продолжительное время. Вячеслав состоял в подпольной антифашисткой организации, выполнял большую работу: чертил карты, по которым наши люди шли на Родину. Он изготовил свыше 50 карт.

Сын ваш перенёс очень многое… Очень о многом мне говорил. Ему удалось сохранить последнее письмо от отца, где описывалось, как шла подготовка к красноармейской олимпиаде, то есть ко Дню Красной Армии. Часто вспоминал о вас, дорогие родители, о своей жене и много говорил о сестрёнке. Волгу он никогда не забывал…

Дорогие родители, у вас очень тяжёлая утрата, это я знаю.  Когда буду в Саратове, то обязательно зайду. Не грустите. Пишите. С приветом к вам Саша Гришанин.
P.S. В фондах СОМК сохранился ещё один документ — отзыв выжившего в плену нашего земляка: «Я, Александр Павлович Гришанин, 1919 года рождения, член партии с 1940 года, проживаю (в 1950-х годах — авт.) в селе Кикино Балтайского района Саратовской области. Находился в плену с августа 1941 по 1944 год. С января 1945-го служил в Красной Армии в составе Белорусского фронта.
Знал Вячеслава Викентьевича Зайца по совместному пребыванию в фашистском лазарете в лагере № 304  (Цайтхайн, Саксония) с ноября 1942 года. В.В. Зайц был членом антифашисткой группы. Ни в какой антисоветской организации он не служил, никаких связей с немцами не поддерживал, никакой работы во вред советского государства не проводил, никакими привилегиями со стороны лагерного начальства не пользовался. До конца был предан советской Родине. Умер 8 апреля 1944 года. Данные сведения подтверждаю. А. Гришанин».

Волжский городской районный военный комиссариат г. Саратов.

Зайцу Викентию Викентьевичу — извещение: ваш сын, рядовой Зайц Вячеслав Викентьевич, 1912 года рождения, уроженец г. Куйбышев, находясь на фронте, пропал без вести в июле 1942 года. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии.

19 декабря 1947 года.

P.S. Автор искренне благодарит сотрудников Саратовского областного музея краеведения за возможность опубликовать этот материал, отдавая дань памяти одному из миллионов советских людей, погибших в годы Великой Отечественной войны.
http://sarnovosti.ru
www.principal.su
 

Comments are closed.