Хрупкая и нежная молодая блондинка и орган – думаете, это трудно совместить? Лиене это удаётся: она словно срастается с органом в единое целое, этот большой и сложный инструмент оказывается под её властью и передаёт всё, что она ни пожелает. Лиене Андрета КАЛНЦИЕМА – коренная рижанка, выпускница Латвийской музыкальной академии по классу органа – 14 марта исполнила в  Витебске программу «Sveika, Mūzika!» из произведений современных латвийских композиторов и классиков органной музыки. Своей энергетикой, внутренним посылом Лиене навсегда завоевала симпатии витебской публики.

– Лиене, приходилось ли Вам раньше бывать в Беларуси?

– Нет. Я впервые и в Беларуси, и в Витебске. Приехать сюда было очень интересно.

– В каких странах Вам довелось гастролировать?

– Я много гастролировала и с фортепианными концертами, но если вспомнить, где я была с концертами органной музыки, – это в Чехии, Литве, Канаде.

– Трудным был Ваш путь к профессии?

– Вопрос о выборе профессии у меня не стоял – я выросла в музыкальной семье. С пяти лет я училась в музыкальной школе игре на фортепиано. Это был мой первый инструмент.  Моим учителем по органу была моя мама – известная латвийская органистка Вита Калнциема. Окончила академию, затем – магистратуру…

– Орган – крупногабаритный, «мужской» инструмент. Чтобы играть на нём, наверное, нужно много сил?

– Перед тем, как играть, надо хорошо покушать, а то вообще не будет силы играть. Бывает, после концерта вообще нет сил. Но в то время, когда ты играешь, ты об этом не думаешь, всё идёт легко – и физически, и эмоционально.

– Где Вы репетируете? Орган ведь дома не поставишь…

– Вы знаете, сейчас можно и дома. Есть цифровой инструмент, на нем можно готовиться. Мне повезло, что я работаю в церкви, и всегда могу репетировать там. Во время учебы в академии репетировала там.

– Играть какую музыку Вам доставляет наибольшее удовольствие?

– Это зависит от настроения. Иногда могу играть часами только Баха, но очень люблю и современную музыку. Пытаюсь на всех концертах исполнять произведения латвийских композиторов –  на мой взгляд, это прекрасная романтическая музыка.

– Существует ли «органная попса»? Какую музыку можно играть на органе, а какую не сыграешь?

– В наше время, по-моему, на органе можно играть всё – и симфоническую, и фортепианную музыку, переложить её – не проблема.

– И даже джаз?

– Почему бы и нет? Но это не моя специфика. Я больше играю классическу. Выбор всегда зависит от самого органиста. Как правило, все любят так называемую «популярную» органную музыку.

– Вы сами подбираете репертуар?

– Да. Всегда учитываю, какой орган будет в зале. Для витебского органа я подбирала произведения, которые, на мой взгляд, должны здесь лучше звучать. Выбрала Букстехуде и Баха, несколько произведений латышских композиторов – хотелось, чтобы здесь услышали нашу музыку. Включила и произведения Петра Эбена (Peter Eben) – выдающегося чешского композитора, которого я очень люблю.

– Вы ощущаете реакцию зала во время исполнения?

– Есть разница – где играет органист – на балконе, где его никто не видит, или на сцене, где всё на виду. Если слушатели видят, как органист работает во время концерта, они иначе реагируют – чувствуется, что им интересно наблюдать. Я играю, в основном, в церкви Св. Мартина в Риге, и некоторые слушатели даже не знают, что мы при игре задействуем ноги. А со сцены всё это видно.

– Чтобы играть в церкви, нужно быть верующим человеком?

– Думаю, не обязательно. Но я рада, что у меня здесь всё совпадает.

– Лиене, какие Ваши любимые композиторы, которых Вы любите слушать в свободное время?

– Люблю музыку Баха, Чайковского, Рахманинова. Но обычно в свободное время я предпочитаю просто посидеть в тишине: весь день так много музыки вокруг!..

– А эстрадную музыку слушаете?

– Если только случайно, в машине, по радио.

– Лиене, музыка для Вас – это бизнес или занятие для души?

– Мне повезло, что музыка – это для меня и работа, и, в то же время, хобби. Всё моё свободное время связано с музыкой. Конечно, иногда хочется отдохнуть – пообщаться с друзьями, попутешествовать, но не всегда получается…

– Какие Ваши творческие планы?

– Мне бы хотелось всегда быть в процессе развития, учить новые произведения, чтобы не играть всё время одно и то же. В планах – гастроли, этим летом собираюсь ехать в Бельгию и Польшу.

– Советуете ли Вы подрастающему поколению связать с музыкой свою будущую профессию? Насколько этот нелёгкий труд оправдывает себя?

– Если думать о том, как зарабатывать – наверное, я бы не советовала. Но для личного развития… Музыка – это лучший способ для самовыражения.

Это второй концерт из цикла «Музыкальные вечера Латвии» «Sveika, Mūzika!» в Витебске. Будем надеяться, что организаторы –  областная филармония и консульство Латвии в Витебске – будут продолжать знакомить нас с миром латвийской музыки.

Татьяна СОЛОВЬЁВА. Фото автора.