Стоит на берегу некогда чистейшего канала Салар здание необычной формы. Не заметить его невозможно — ташкентский костел. В этом году Собору Святейшего Сердца Иисуса в Ташкенте исполняется 100 лет.    
                                                                                                                     
Еше в детстве, проезжая на отцовском грузовике в районе Старого ТашМИ, я обратил внимание на заброшенное здание интересной конфигурации, стоявшее на берегу канала. На мой вопрос папа ответил: «Польский костел, ну, церковь иностранная, понимаешь?»           
С тех прошло много лет. Я закончил исторический факультет ТашГУ, но меня всегда точила, как червь, одна мысль – где истоки сооружения костела, как он возник, кто его создал?       
                                           
И лишь сравнительно недавно я нашел ответ на свой вопрос.

Случилось мне быть на местном «Бродвее», где увидел репродукцию почтовой открытки начала прошлого века, на которой был изображен костел в его плановом, первозданном виде со всеми скульптурами, барельефами, нишами и витражами.  В углу открытки – что-то типа фотомонтажа – человек в сутане прыгает из лодки на берег. Короткая надпись сообщала – «Ксендз Пранайтис на Саларе». На обороте открытки надпись, призывавшая вносить пожертвования на строительство костела в Ташкенте. Вокруг была четкая надпись на латыни: «Sigillum Curati  Taskententis» — «Печать Курата Ташкентского». Там же был оттиск печати с картой туркестанского края и размытыми полумесяцем, солнцем, и, по-видимому, распятием.     
      
Сама идея о постройке костела возникла еще в 1875 году, так как в городе насчитывалось к тому времени довольно большое количество католиков. Но дело сдвинулось с места лишь в 1902 году, когда представителем римско-католической церкви в Ташкенте был назначен магистр богословия Юстин Пранайтис.

Купив у некоей вдовы Биби Мариам Нарбаевой небольшой участок земли, что находился в Крюковском переулке (иначе — Коларовском), ксендз построил в 1905 году небольшое здание так называемого «старого костела», который часто именовали «Домом польского общества». Здесь располагалась не только «каплица», но и детский приют, школа и квартира настоятеля.  
  
Внешне  это был обычный двухэтажный дом, который отличался от других лишь католическим крестом у слухового окна чердака.                                                                                                                                           
К 1913 году профессор Пранайтис сумел приобрести у виноделов Первушиных, в том же районе, участок земли между «старым костелом» и Саларом. Именно здесь решено было возвести новое здание католической церкви. Первоначальный проект принадлежит архитектору  Л.Павловскому. Само строительство велось по окончательному проекту польского архитектора  Людвига Панчакевича.       
                                 
Строительство было начато перед самым началом первой мировой войны – в 1914 году и продвигалось довольно медленно. Для ускорения работ по просьбе курата была выделена группа военнопленных – католиков, доставленных с фронта в Туркестан.   
                                                                                                            
По проекту костел должен был иметь трехнефный зал и высоту 25 метров с размерами 42 на 32 метра. Передний фасад должен был быть украшен витражом в виде католической «розы», стрельчатыми окнами и двадцатью тремя скульптурами, изображавшими католических святых.                            
Здесь были применены и строительные приемы, позволившие усилить сейсмостойкость здания – так называемые «контрфорсы», служившие и как украшения.  Сооружение костела было почти закончено, когда в феврале 1917 года умер Юстин Пранайтис. Лица, заменившие покойного курата, не смогли продолжить его дело в том же духе. Да, и помешали события1917 года.     
                                                                                 
В этот же период – в октябре 1917-го, и в январе 1919 года в костел попало несколько артиллерийских снарядов, что послужило началом медленного разрушения здания. Обрушились декоративные украшения, исчезли статуи, многочисленные временные владельцы пытались перестраивать здание.     
                                                  
В одно время здесь размещалось даже медицинское училище. Только в 1981 году началась реставрация, превратившая уже немолодой  (по людским меркам) костел в отличнейший органный зал.  
                             
Недавно неподалеку от главного входа в здание был установлен памятник польским жолнежам – солдатам армии генерала Андерса, которая формировалась у нас в Узбекистане, и затем по приказу польского правительства в эмиграции (в Лондоне) была выведена на Ближний Восток, где и принимала участие в боевых действиях.

Ныне в помещении костела проводятся   прекрасные органные и хоровые концерты, рождественские встречи и католические богослужения.        Простое, с виду неброское, но величественное здание украшает улицу Тараккиёт и набережную древнего Салара, являясь еще одной  уникальной достопримечательностью нашего города.     
         
С юбилеем тебя, старый добрый костел!

Слава Задорожный, историк,
специально для Anhor.uz

 

 

www.principal.su

 

Comments are closed.