Реконструкция “короля инструментов”, на которую потратили почти 20 миллионов рублей, в самом разгаре.

В мае в филармонии началась первая в истории реконструкция “короля инструментов”.

22 тонны, 52 регистра и 3840 труб.

Орган в Свердловской филармонии живёт уже 40 лет. И на протяжении этого времени остаётся самым крупным в уральском регионе, на нём каждый сезон играют лучшие органисты России и Европы.

В мае в филармонии началась первая в истории реконструкция “короля инструментов”. До этого таких масштабных работ ещё не проводили. Нам удалось заглянуть в концертный зал, увидеть орган изнутри и услышать, как лучшие “органных дел мастера” настраивают звучание множества труб.

На сцене Большого концертного зала кипит работа. Непривычно видеть повсюду разбросанные инструменты и людей в робах. Мастера приехали в Екатеринбург из Германии. Считается, что Klais Orgelbau – одна из лучших фирм по производству и ремонту органов.

Органист Тарас Багинец ходит по сцене и внимательно изучает каждую деталь. Иногда пробегает пальцами по клавишам – ему уже не терпится сесть за пульт и сыграть что-нибудь из романтики или французской классики – музыку, которую до реконструкции воспроизвести было сложно, а в отдельных случаях даже невозможно.

– Последние работы были в 1997 году, и тогда орган был “на грани”, – говорит Тарас. – Его реально нужно было спасать, ведь с 1973 года не было ни одного серьёзного ремонта. Металл стал плавиться и разрушаться. Сейчас идёт первая в истории инструмента реконструкция. Мы сняли все трубы, почистили их. Я был в шоке: казалось бы, смотришь на трубу – она блестит. А начинаешь чистить – изнутри вываливается десятилетняя пыль.

Сейчас мастера уже устанавливают трубы после чистки. Работают аккуратно, в перчатках – сделаны трубы из сплава олова и свинца, поэтому достаточно ткнуть пальцем и на поверхности останется вмятина.

До этого этапа фронтальные трубы возили в Германию, и было много проблем на российской таможне – огромные ящики заставляли вскрывать и доказывать, что это именно элементы музыкального инструмента и ничего больше.

Сейчас мастера уже устанавливают трубы после чистки. 

Полностью меняют игровой пульт. Старый, скорее всего, отправится в музей. Такого, по словам сотрудников филармонии, уже нигде не найдёшь.

– Все механизмы требуют замены. Наш орган стал отставать от темпов развития самой филармонии, не соответствует уровню тех музыкантов, которые здесь играют. Мы стараемся подогнать его под мировые стандарты, – рассказывает Тарас Багинец.

Мастера надеются, что все работы закончат к октябрю – тогда начнётся новый органный сезон, на премьеру приедет музыкант из Америки. Немец русского происхождения Александр Вебер, возглавляющий ремонт инструмента, говорит, что наш орган хорошо сохранился и прослужит ещё долго.

– Пыли, конечно, много накопилось. И есть такие детали, каких нигде уже не найдёшь. Но у каждого органа свой характер и у вашего тоже есть. Правда, какой – я пойму позже, когда начну настраивать инструмент. А пока мы работаем. Надеюсь, успеем и в октябре уже порадуем уральцев.

Напомним, общая стоимость работ составила почти 20 миллионов рублей. Около двух миллионов собрали сами екатеринбуржцы в рамках акции “Сохраним орган”.

Орган не ремонтировали с 1997 года.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU, Свердловская филармония

http://www.e1.ru

 

 

www.principal.su

 

Comments are closed.